$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Климкин заявил, что украинский закон об образовании пересматриваться не будет

Климкин заявил, что украинский закон об образовании пересматриваться не будет Климкин: Никто не хочет ассимиляции, никто не хочет, чтобы венгры были менее венграми
Фото: ЕРА

Находящийся с рабочей поездкой в Ужгороде министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ложными разговоры об антивенгерских настроениях в Украине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе рабочей поездки в Закарпатье заявил, что закон об образовании в Украине не будет пересмотрен. Об этом сообщает издание "Европейская правда".

"Дороги назад у нас нет, в том числе в отношении образования", – сказал он.

Климкин подчеркнул, что венгры Закарпатья должны знать язык страны, в которой живут.

"Никто не хочет ассимиляции, никто не хочет, чтобы венгры были менее венграми. Они должны оставаться венграми, но получить дополнительные шансы, которые дает знание украинского языка, знание страны, в которой они живут", – отметил министр.

По его словам, речь не идет о полном переводе обучения на украинский язык, значительная часть предметов и в дальнейшем будет читаться на венгерском. 

Климкин назвал ложными разговоры об антивенгерских настроениях в Украине.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).