$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Климкин осудил размещение на "Миротворце" списка закарпатских чиновников с двойным гражданством

Климкин осудил размещение на "Миротворце" списка закарпатских чиновников с двойным гражданством Климкин сегодня находится в Ужгороде
Фото: mukachevo.net

Служба в государственных органах лицам с двойным гражданством запрещена законодательством, однако публикация списков нарушителей является неприемлемой, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что категорически осуждает публикацию на сайте "Миротворец" списка закарпатских чиновников, которые якобы получили венгерское гражданство. Об этом он заявил в ходе визита в Ужгород, пишет "Европейская правда".

По словам Климкина, служба в государственных органах лицам с двойным гражданством запрещена законодательством, однако публикация списков нарушителей является неприемлемой. 

"Мы все прекрасно понимаем, что законы надо выполнять. У нас есть ст. 19 закона о гражданстве, а также ст. 19 закона о государственной службе. Все это прекрасно понимают, и здесь вопросов нет. Но я категорически против, чтобы показывать на венгров пальцем как на предателей, или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме", – подчеркнул министр.

Он напомнил, что список чиновников с двойным гражданством находится на сайте, где размещают данные лиц, причастных к агрессии против Украины.

"Меня беспокоит, что появляются сравнения венгров, которые получили второе гражданство, и преступников, которые борются против Украины. Мы должны четко сказать, что это не одно и то же", – заявил Климкин. Он добавил, что ему не известен источник происхождения опубликованных данных.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.