$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Они присягнули на верность Венгрии". Сайт "Миротворец" опубликовал список чиновников и депутатов Закарпатья с другими паспортами

"Они присягнули на верность Венгрии". Сайт "Миротворец" опубликовал список чиновников и депутатов Закарпатья с другими паспортами По данным "Миротворца", паспорта Венгрии получили более чем 300 чиновников и депутатов Закарпатья
Фото: zabugor.club

Опубликованный сайтом "Миротворец" список госслужащих и депутатов местных советов из Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, состоит более чем из 300 фамилий.

Сайт "Миротворец" опубликовал 8 октября список жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь государственными служащими и депутатами местных советов.

Список состоит более чем из 300 фамилий.

"Они присягнули на верность Венгрии", – сказано в сообщении.

Отмечается, что список был составлен за две недели работы офиса "Миротворца" в Закарпатской области.

У каждого человека, который попал в список, имеется отдельная страница в разделе "Чистилище" базы данных сайта.

О внесении в базу "Миротворца" первых жителей Закарпатья с паспортами Венгрии сообщалось 21 сентября.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время, украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье".

"Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", – сказал Климкин.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Климкин заявил, что проблема – не только в присвоении гражданства, но и в призывах скрыть это от украинских властей.

Сайт волонтерского центра "Миротворец" действует с весны 2014 года. Активисты заявляют, что вносят в базу проекта пособников террористов Донбасса и тех, кто попадал в оккупированный Крым вопреки украинским законам.