Клуб читателей
ГОРДОН
 

Княжицкий о Шуфриче: Один, извините, посланец Путина, как маленький таракан, будет пугать весь лес?

По словам нардепа от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича, если Верховная Рада при рассмотрении законопроекта о функционировании украинского языка как государственного нарушает регламент, то документ будет отменен в Конституционном Cуде. Глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий в ответ назвал Шуфрича "посланцем" президента России Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Княжицкий: Дунью Миятович пусть благодарят те, кто ей платят
Княжицкий: Дунью Миятович пусть благодарят те, кто ей платят
Фото: Микола Княжицький / Facebook

Нардеп от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич на заседании Верховной Рады 13 марта заявил, что при рассмотрении ко второму чтению законопроекта о функционировании украинского языка как государственного нарушается регламент, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Поправки со 135-й по 141-ю кроме 137-й, не голосовались, а я требовал этого. Прошу поставить эти поправки на голосование на подтверждение, иначе я буду вынужден констатировать, что закон этот принимается с грубым нарушением регламента и должен быть отменен Конституционным Судом", – заявил Шуфрич.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что она действительно пропустила поднятую руку Шуфрича, и призвала его обратиться при необходимости в регламентный комитет Рады. Она предложила рассматривать законопроект со 143-й поправки, на которой в тот момент остановились депутаты.

Первый вице-спикер призвала нардепов не затягивать принятие законопроекта посредством "регламентных войн".

Глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий взял слово и заявил: "Если по требованию России и [президента РФ Владимира] Путина враги Украины сейчас будут уничтожать закон, и прикрываться непонятно чем, и просто уничтожать его своим голосованием… то тогда мы превратим это в фарс… И когда один, извините, посланец Путина, как маленький таракан, будет пугать весь лес и делать то, что он хочет, а страна будет разваливаться, то мы что, ненормальные люди? Мы это допустим?"

Шуфрич снова взял слово и сказал, что Оппозиционный блок принципиально требует вернуться к поправкам.

"Не обязательно должно быть обсуждение, а может быть обсуждение. Попросим зал проголосовать, хотят ли депутаты обсуждать. Если нет, то мы движемся дальше, нет проблем, я вам читаю регламент… Нестор, вы голос сорвете… Там не оценят за "поребриком", что вы голос срываете", – продолжил Княжицкий.

Шуфрич ответил, что в Оппозиционном блоке "принципиально относятся к регламенту".

"А сейчас по поводу путинского таракана. [Комиссар Совета Европы по правам человека] Дунья Миятович, которая настаивает приостановить рассмотрение этого закона и продолжить после президентских выборов, исходя из логики господина Николая, наверное, и есть этот "путинский таракан"… Некорректно комиссара по правам человека Евросоюза и женщину сравнивать с тараканом, а тем более путинским. Вы должны извиниться перед евросообществом", – заявил нардеп.

Княжицкий ответил, что Миятович не работает в Евросоюзе, а работает "в другой организации".

"Давайте не нарушать регламент, и поблагодарим друг друга. А Дунью Миятович пусть благодарят те, кто ей платят", – сказал Княжицкий.

12 марта Миятович призвала украинский парламент не проводить голосование по законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, а рассмотреть его после выборов.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

Ко второму чтению внесли более 2,5 тыс. поправок, их обсуждение продолжается с 28 февраля.

31 марта в Украине пройдут выборы президента, 27 октября – парламентские выборы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации