Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Совете Европы призвали Верховную Раду отложить голосование за законопроект о языках до окончания выборов

Во время избирательной кампании дискуссии на тему языков часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. Украинский парламент 12 марта обсуждает правки к проекту закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миятович: Государства-члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств
Миятович: Государства-члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать  цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств
Фото: Council of Europe / Facebook

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призвала украинский парламент не проводить голосование по законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, а рассмотреть его после выборов. Об этом 12 марта сообщила "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

"Обсуждая любой новый закон или реформирование политики по использованию языков, государства – члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств и сохранять культурное разнообразие", – отметила Миятович.

Комиссар подчеркнула, что различные языковые группы должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, а их взгляды должны быть должным образом учтены.

"В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период", – сказано в заявлении.

31 марта в Украине пройдут выборы президента, 27 октября – парламентские выборы.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

Ко второму чтению внесли более 2,5 тыс. поправок, их обсуждение продолжается с 28 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации