Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кольченко выпустили из штрафного изолятора – правозащитница

Политзаключенный украинец Александр Кольченко пребывал в штрафном изоляторе российской тюрьмы с 30 апреля по 10 мая, сообщила правозащитница Татьяна Щур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко находился в ШИЗО с 30 апреля
Кольченко находился в ШИЗО с 30 апреля
Фото: radiosvoboda.org

Политзаключенного украинца Александра Кольченко, удерживаемого в российской тюрьме в Копейске Челябинской области, выпустили из штрафного изолятора. Об этом агентству "Укринформ" 13 мая сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

"Сегодня адвокат посетил Кольченко. Подробности таковы: его поместили в штрафной изолятор 30 апреля, вернулся в отряд он 10 мая. В целом Саша чувствует себя нормально, настроение хорошее", – сказала Щур.

Она сообщила, что причиной помещения в ШИЗО было якобы использование Кольченко нецензурной лексики, хотя, по ее словам, украинец ее вообще никогда не употребляет.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ утверждают, что Кольченко является российским гражданином.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации