ГОРДОН
 
 

Кольченко на майские праздники перевели в штрафной изолятор – правозащитница Щур

Украинского политзаключенного Александра Кольченко перевели в штрафной изолятор в колонии в российском Копейске в связи с предпраздничным "усилением режима", рассказала российская правозащитница Татьяна Щур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ Кольченко приговорили к 10 годам колонии
В РФ Кольченко приговорили к 10 годам колонии
Фото: radiosvoboda.org

Украинского политзаключенного Александра Кольченко, отбывающего срок в колонии российского Копейска, на длинные майские праздники поместили в штрафной изолятор. Об этом 9 мая "Укринформу" сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

"Саша Кольченко 9 мая традиционно отбывает срок в ШИЗО, как каждый "красный день" календаря. Вроде бы завтра, 10 мая, его собираются выпустить. Как и что – узнаем, очевидно, 13 мая, когда к нему должен попасть наш адвокат", – рассказала Щур.

Она добавила, что в российских тюрьмах в связи с праздничными днями происходит усиление режима. Всех осужденных по "тяжким" статьям убирают из зоны с профилактической целью.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ утверждают, что Кольченко является российским гражданином.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации