Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российская правозащитница сообщила, что Кольченко на праздники отправили в штрафной изолятор

Осужденного в РФ украинского активиста Александра Кольченко переводят в штрафной изолятор колонии из-за того, что в связи с праздниками всех осужденных по "тяжелым" статьям "убирают из зоны" в профилактических целях, сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко рассказал, что регулярно занимается в спортзале
Кольченко рассказал, что регулярно занимается в спортзале
Фото: Antonymon / wikimedia.org

Крымского активиста Александра Кольченко в российской тюрьме переводят в штрафной изолятор. Об этом в комментарии телеканалу "Прямий" сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

"25 декабря у него был наш адвокат, который его посещает регулярно, один или два раза в месяц. Вроде все было нормально. Саша передавал всем привет и благодарность за поддержку. И выглядит он прилично. Он рассказывал, что регулярно по часу в день занимается в спортзале. Вроде как румянец на щеках появился. Все вроде в порядке. Взаимоотношения нормальные в отряде, и никаких специальных действий к нему не применяется. Не заставляют ничего ни со стороны ФСБ, ни со стороны администрации колонии. Все тихо, мирно. Сегодня утром поступило сообщение, что его закрывают в ШИЗО на 10 суток по какому-то формальному поводу", – сообщила Щур.

По ее словам, таковы правила в тюрьмах.

"К сожалению... в связи с праздниками происходит усиление режима. И всех осужденных, имеющих тяжелые статьи, убирают из зоны в профилактических целях. Такие требования режима", – отметила она.

Правозащитница также рассказала, что осужденный в РФ украинец Станислав Клих в начале декабря пять дней находился в тюремной больнице.

"6 декабря он был отправлен из тюрьмы в Верхнеуральске в тюремную больницу в Челябинске. А уже 11 декабря отправлен в Верхнеуральск в тюрьму. К сожалению, наш адвокат, которого мы посылали в эту колонию, не застал там Клиха", – рассказала Щур.

Она предположила, что до окончания праздников об украинце ничего не удастся узнать.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают. Россия отказывается выдать Украине заключенных, поскольку считает их гражданами РФ.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Клих рассказал, что после задержания к нему применяли пыткиПо словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты.

В Amnesty International заявили, что пытки повлияли на психическое здоровье Клиха.

17 декабря и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что у Клиха ухудшилось состояние здоровья, есть подозрение на рак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации