Клуб читателей
ГОРДОН
 

"С днем рождения тебя, Тундра!" Сенцов написал письмо Кольченко

Украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, пожелал украинскому политзаключенному Александру Кольченко "побывать в большом количестве интересных мест".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов — Кольченко: Рад, что в моей жизни есть такой человек, как ты, — добрый и сильный
Сенцов — Кольченко: Рад, что в моей жизни есть такой человек, как ты, — добрый и сильный
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

26 ноября находящийся в колонии в российском городе Лабытнанги украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо крымскому активисту Александру Кольченко, который находится в колонии №6 Копейска Челябинской области. Об этом сообщил в Facebook адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

"Давненько не писал тебе писем, особенно не о чем было. Но я не забываю о тебе никогда. Рад, что в моей жизни есть такой человек, как ты, – добрый и сильный. Желаю тебе оставаться таким всегда, прожить долгую и интересную жизнь, встретить кучу интересных людей и побывать в еще большем количестве интересных мест. С днем рождения тебя, Тундра!" – написал Сенцов. 


Фото: Дмитрий Динзе / Facebook
Фото: Дмитрий Динзе / Facebook


В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают. Россия отказывается выдать Украине заключенных, поскольку считает их гражданами РФ.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

31 мая Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова. Сам режиссер был против этого, зная о проблемах активиста со здоровьем.

7 июня Кольченко прекратил голодовку, потеряв 9 кг веса.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он не начнет принимать пищу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации