Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов: Я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6 октября

Украинский политзаключенный Олег Сенцов заявил, что в связи с критическим состоянием его здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов: Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!
Сенцов: Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!
Фото: ЕРА

Украинский политзаключенный Олег Сенцов с 6 октября вынужденно прекращает голодовку, которую держал 145 дней. Об этом он написал в заявлении, которое передал через своего адвоката Дмитрия Динзе, пишет "Новая газета".

"В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах в ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящей", – написал политзаключенный.

По словам Сенцова, насильственное кормление должны были проводить в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента.

"В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6 октября 2018 года. 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!" – написал он.

Письмо датировано 5 октября.

Текст письма опубликовал на странице Динзе в Facebook пользователь Григорий Михнов-Вайтенко.



5 октября в Федеральной службе исполнения наказаний России заявили российскому "Интерфаксу", что Сенцов прекратил голодовку. По словам главы Совета по правам человека в РФ Михаила Федотова, украинец написал заявление о прекращении голодовки в присутствии адвоката.

Российская правозащитница Зоя Светова в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что незаконно удерживаемый в РФ украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку неделю назад, однако информацию об этом не распространяли до приезда в СИЗО его адвоката.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Сенцова не хватает кислорода, у него гипоксия.

Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил 1 октября в комментарии телеканалу "Настоящее время", что у Сенцова сердечная недостаточность, ревматизм ноги, проблемы с печенью и почками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2018 10.29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации