Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов сможет потратить премию Сахарова на продукты из тюремного магазина – ФСИН

Политзаключенный Олег Сенцов может получить перевод денежных средств в рублях на банковские реквизиты колонии, заявили в Федеральной службе исполнения наказаний России. 25 октября на специальной церемонии в Европарламенте Сенцов был объявлен лауреатом премии Сахарова за 2018 год. Размер премии – €50 тыс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года
Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Удерживаемый в российской колонии украинский режиссер Олег Сенцов может использовать премию Европейского парламента "За свободу мысли" имени Сахарова на покупку продуктов и предметов быта из тюремного магазина, сообщают 7 ноября "Крым.Реалии" со ссылкой на российский "Интерфакс".

"Перевод денежных средств осужденному Сенцову О.Г. возможен в рублях на банковские реквизиты исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы по месту отбывания им наказания. Деньги будут зачислены на его лицевой счет", – говорится в сообщении Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН).

Отмечается, что в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом России осужденным "разрешено приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету (в магазине колонии) за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов".

При этом в части расходования денежных средств, полученных в качестве переводов, российский кодекс устанавливает ограничения, зависящие от установленного режима отбывания наказания, уточнили во ФСИН. Там не пояснили, коснутся ли такие ограничения конкретно Сенцова.

25 октября на специальной церемонии в Европарламенте Сенцов был объявлен лауреатом премии Сахарова за 2018 год. Размер премии – €50 тыс. Церемония награждения должна состояться 12 декабря в Страсбурге. С 1988 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается людям или организациям, посвятившим себя свободе слова и защите прав человека. Ученый-физик Андрей Сахаров в конце 80-х годов стал неформальным лидером демократического движения в СССР.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он не начнет принимать пищу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации