Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ему сказали, что из него овощ сделают". Адвокат рассказал, почему Сенцов прекратил голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, так как не хотел, чтобы его кормили принудительно, заявил адвокат Дмитрий Динзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов заявил, что прекращает голодовку с 6 октября
Сенцов заявил, что прекращает голодовку с 6 октября
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Если бы украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии в Лабытнанги (РФ), не прекратил голодовку, его бы вывезли в реанимацию, приковали к кровати и начали принудительное кормление. Об этом 5 октября в комментарии изданию "Медуза" сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

Адвокат подтвердил, что Сенцов прекратил голодовку, так как не хотел, чтобы его кормили принудительно.

"Ему дали время подумать. Если он не уйдет с голодовки с завтрашнего дня, то будет осуществлено принудительное кормление — его вывезут в реанимацию, там прикуют к кровати, вставят трубку и будут принудительно кормить... И сказали, что из него овощ сделают. Овощ — это он будет просто тупо лежать на кровати с трубкой в носу или во рту. Они считают, что он уже неспособен отдавать отчет своим действиям, что голодовка перешла в стадию, когда наступила точка невозврата. То есть неизвестно, как он выйдет из голодовки, — 50 на 50", – рассказал Динзе.

Адвокат подчеркнул, что российское законодательство не позволяет проводить принудительное кормление.

"Европейский суд [по правам человека] когда вмешался в голодовку Сенцова, указал российской стороне, что принудительное кормление приравнивается к пыткам, и предостерег от этого. Но разве когда-то российскую сторону что-то останавливало, если они захотят что-то сделать?" – добавил Динзе.

По словам адвоката, физическое состояние Сенцова тяжелое.

"Когда ему сделали УЗИ внутренних органов, ему сказали: "Вообще как вы ходите? У нас люди с такими показателями внутренних органов — с разложением, с ишемией и так далее — на ногах не стоят, они лежат в реанимации". Моральное состояние — было видно, что ему достаточно тяжело дается это решение, потому что он человек стойкий и хотел, конечно, продолжать голодовку", – сказал он.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Сенцова не хватает кислорода, у него гипоксия.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил 1 октября, что у режиссера сердечная недостаточность, ревматизм ноги, проблемы с печенью и почками.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно. Поэтому он вынужден прекратить голодовку с 6 октября

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2018 17.27
5 октября, 2018 10.29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации