ГОРДОН
 
 

Коломойский: У нас сейчас период, как после ноября 17-го. А в апреле 1918-го начался красный террор

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: Зеленский матрос Железняк, подкрепленный голосами избирателей
Коломойский: Зеленский – матрос Железняк, подкрепленный голосами избирателей
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

По словам украинского бизнесмена Игоря Коломойского, после советской революции не начался бы "красный террор", если бы существовали другие быстрые способы изменить социальное неравенство и перераспределить финансовые потоки в пользу государства. Такую аналогию бизнесмен провел с текущей политической ситуацией в Украине.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 27 августа, провел аналогию между нынешними политическими событиями в Украине и ситуацией в 1917–1918 годах, во время советской революции.

"Недавно была дискуссия с одним человеком, и он говорит: "Мы находимся по исторической аналогии между февралем и октябрем 17-го года". А я говорю: "Нет. Октябрь уже свершился, только учредительное собрание не разогнали силой, потому что большевики получили большинство в Раде". То есть где мы? У нас сейчас период, как после ноября 17-го и перед апрелем 18-го. А в апреле 1918-го начался красный террор", – заявил Коломойский.

"Кто будет осуществлять "красный террор" – вы?" – спросил главред издания Юрий Бутусов. "Мы же все утрируем. Когда разгоняли учредительное собрание 100 лет назад, никто не думал, что через полгода будет красный террор", – ответил Коломойский.

Он сравнил новый парламент, где большинство получила пропрезидентская партия "Слуга народа", с матросом Анатолием Железняком, участником революции 1917 года.

"Этот новый парламент – это есть матрос Железняк. Просто чуть-чуть перетасовали колоду. Если помните историю октябрьского переворота – Временное правительство пришло в феврале и назначили выборы, учредительное собрание должно было быть в ноябре-декабре, выборы прошли, большевики взяли меньше 10%, а потом состоялось учредительное собрание, куда пришел матрос Железняк и сказал: "Идите все нах, караул устал". Они захватили всю власть – и потом началась диктатура", – продолжил Коломойский.

Журналист уточнил: президент Украины Владимир Зеленский – это и есть матрос Железняк?

"Да! Матрос Железняк, подкрепленный голосами избирателей… Мы говорим про 17-й год. Представьте себе, что в 17-м году большевики сначала захватили власть, а потом произошли выборы и собралось учредительное собрание, и у них там было 90%. Гражданская война тогда бы и не началась. Но на самом деле они захватили власть, а потом разогнали учредительное собрание, в котором их было 10%. 90% всей страны было против… "Красный террор" не начался бы, если бы были другие быстрые способы быстро изменить социальное неравенство и перераспределить финансовые потоки в пользу государства", – продолжил Коломойский.

Он добавил, что в Украине нужно повысить ренту на добычу полезных ископаемых.

"Вот как быть с [бизнесменом Ринатом] Ахметовым и рентой? Если пойти нормальным путем, повысить ренту, то все будет нормально, если нет, то придется нам вспомнить 17-й год. Я себя не отделяю от этой ситуации, ведь я попаду тоже под повышение ренты, исключений быть не должно, платить за сырье должны абсолютно все. У меня есть два или три железорудных и марганцевых предприятия. Если я добываю марганец и буду экспортировать руду – меня тоже придется под нож пустить. Мне выгоднее сегодня продавать марганец, чем продавать ферросплавы. Но если я это сделаю, надо 80% ренты у меня забрать, мне не надо исключений. Иди производи ферросплавы, идеолог. Мы должны включить логику экономики – не продавать сырье, а продавать продукт", – сказал Коломойский.

Зеленский вступил в должность главы государства 20 мая. 21 июля 2019 года состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. В парламент прошли пять партий: "Слуга народа" – 43,16%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,10%, "Голос" – 5,82%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации