ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Комаровский: Степанов был лучшим министром здравоохранения из последних

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комаровский: Степанов был первым министром за время существования самостійної Украины, который говорил, что нам мало денег
Комаровский: Степанов был первым министром за время существования самостійної Украины, который говорил, что нам мало денег
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону похвалил работу Максима Степанова на должности министра здравоохранения Украины.

"Это был лучший министр из последних... Знаете, Дмитрий Ильич, отдавая должное вашему умению разбираться в людях, я тем не менее с грустью воспринимаю ситуацию, когда вы не хотите довериться хотя бы вашим друзьям. Если три человека, которых вы любите и уважаете, например, Комаровский, [врач-инфекционист, доктор медицинских наук Ольга] Голубовская и [кардиохирург, гендиректор Института сердца Борис] Тодуров, говорят: "Дим, не дави"... Степанов был первым министром за время существования самостійної Украины – первый и единственный, – который говорил, что нам [выделили] мало денег [на систему здравоохранения]. Все остальные говорили: "Спасибо большое, что вы нам это дали", – отметил Комаровский. 

Он сказал, что для медицинского сообщества Степанов "был понятен, прогнозируем и очевиден больше, чем все предыдущие министры". 

Гордон ему возразил и сказал, что считает Степанова "негодяем" и "ненавидит его".

"Но, при всей моей ненависти к Степанову, к этому негодяю, как я считаю, и мнение уважаемой Ольги Голубовской, и ваше мнение, и мнение Бориса Тодурова сайт "ГОРДОН" регулярно публиковал... Теперь о том, что у меня наболело по поводу Степанова. Несколько депутатов от "Слуги народа" лично мне говорили, сколько денег он им предлагал за то, чтобы они не поддерживали его снятие с поста министра. А одному человеку он предложил миллион долларов! Несчастный министр!" – сказал журналист.

Комаровский спросил, а написали ли эти депутаты заявление в правоохранительные органы.

"Я же этого всего не знаю, это вы знаете... Я считаю, что это то, что убивает веру в нашу страну. Это убивает страну. Оказывается, какому-то депутату предложили миллион долларов, министр Степанов предложил лично, и этот депутат на ухо шепчет Гордону вместо того, чтобы пойти в прокуратуру? Или ему предложили миллион долларов, а он сказал: "Неси"?" – возмутился доктор. 

Гордон высказал  мнение, что депутаты из пропрезидентской фракции просто не хотят "выносить сор из избы". 

"Это и есть главный бандитизм! Какое "не выносить сор"? Когда в стране такие вещи происходят, это надо доказывать и сажать в тюрьму", – сказал Комаровский.

Гордон продолжил высказывать претензии к Степанову. Журналист сказал, что министр провалил вакцинацию от коронавируса в стране, и возмутился, что он не информировал о стоимости завезенных в Украине вакцин. 

"Я пытаюсь сделать так, чтобы министр здравоохранения не решал вообще никаких экономических вопросов. Это вообще не его компетенция. А кто создает модель? Не он точно. Я могу оценивать деятельность министра исключительно из практических, врачебных действий. Куча вещей, которые были убиты при [и.о. министра здравоохранения Украины в 2016–2019 годах Уляне] Супрун, были возрождены, воссозданы при Степанове. Медицинское сообщество это оценило", – отметил Комаровский, подчеркнув, что, по его мнению, во многих провалах виноват "не конкретный человек, а ужасная, мерзкая система". 

Интервью с Комаровским выйдет сегодня на YouTube-канале "Дмитрий Гордон". Трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Степанова назначили главой Минздрава Украины 30 марта 2020 года, в начале пандемии коронавируса. В Верховной Раде несколько раз инициировали сбор подписей за его увольнение.

14 мая 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Раду представление об отставке министра здравоохранения. Перед этим, по данным СМИ, уйти в отставку самостоятельно Степанову предложил президент Украины Владимир Зеленский, но министр, как писало издание НВ, не согласился и "бегал по правительственному кварталу", пытаясь найти союзников, чтобы удержаться на должности

Основной причиной отставки Шмыгаль называл неудовлетворительные темпы вакцинации от коронавируса, а также ситуацию с поставками вакцин. По его словам, 2,3 млн доз вакцин от COVID-19, которые на тот момент получила Украина, "сложно назвать эффективной работой министра здравоохранения".

Зеленский рассказал, что Шмыгаль "больше не смог работать с министром здравоохранения", поскольку у них произошло "осложнение отношений". Президент сказал, что знает его причины, но не стал публично их называть, отметив, что в конфликте "был полностью на стороне премьер-министра".

18 мая Рада проголосовала за увольнение Степанова.  Перед этим он обнародовал видеообращение, в котором заявил, что намерен завершить начатые им реформы в сфере здравоохранения и защитить медсистему от "подковерных игр".

20 мая парламент проголосовал за назначение министром здравоохранения заместителя Степанова Виктора Ляшко.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации