$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Шмыгаль раскритиковал задержки с вакцинами, Степанов назвал мировой процесс контрактования вакцин "винегретом"

Шмыгаль раскритиковал задержки с вакцинами, Степанов назвал мировой процесс контрактования вакцин "винегретом" Степанов: Мы обеспечены вакцинами
Фото: kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе внеочередного заседания Верховной Рады подверг критике работу Максима Степанова на должности министра здравоохранения, передает корреспондент "ГОРДОН".

Шмыгаль подчеркнул, что 2,3 млн доз вакцин от COVID-19, которые на данный момент получила Украина, "сложно назвать эффективной работой министра здравоохранения".

Он отметил также, что поставки вакцин постоянно задерживались, а информация по этому поводу, которую Степанов предоставлял Кабмину и общественности, "расходилась с реальностью". 

В ответ Степанов в ходе своего отчета о деятельности перед депутатами заявил, что Украина начала переговоры с производителями еще в июле – августе прошлого года, но страны-производители закрывали сначала внутренние потребности, а потом начинали внешние поставки.

"Мировой процесс контрактования вакцин напоминает винегрет из форс-мажоров, политики и открытого пиратства", – заявил он.

По его словам, когда страна начинала вакцинацию, были подтверждены поставки на 3,1 млн доз в первом квартале и 5 млн доз во втором квартале, но в итоге страна получила на данный момент только 2,3 млн, в частности, потому, что Индия запретила экспорт вакцин.

По словам Степанова, по договорам на этот и следующий год "Украина обеспечена 42 млн доз в рамках прямых контрактов и инициативы COVAX", причем средняя цена по прямым контрактам чуть больше чем $7,5 за дозу.

"За 2021 год я полностью спокоен, мы обеспечены вакцинами", – подчеркнул он.

Контекст

Сегодня в Раде обсуждают отставку Владислава Криклия с должности министра инфраструктуры Украины, Игоря Петрашко с должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Степанова с должности министра здравоохранения Украины.

В отношении Криклия и Петрашко парламент уже принял решение об увольнении.

Как рассказали источники агентства "РБК-Украина", написать заявления об отставке трем министрам 14 мая предложил президент Украины Владимир Зеленский.

В тот же день вечером появились заявления двух министров – Криклия и Петрашко. По информации нардепа от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко, Степанов отказался писать заявление об увольнении.

Шмыгаль 14 мая подал в Верховную Раду представление об отставке Степанова. Его не поддержал профильный комитет Рады.

17 мая Степанов опубликовал в Facebook видеообращение, в котором заявил, что намерен завершить начатые им реформы в сфере здравоохранения и защитить медсистему от "подковерных игр".