ГОРДОН
 
 

Рада отправила Криклия в отставку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Криклий отчитался о 20 месяцах работы при двух премьерах
Криклий отчитался о 20 месяцах работы при двух премьерах
Фото: kmu.gov.ua

Верховная Рада Украины 18 мая проголосовала за увольнение Владислава Криклия с должности министра инфраструктуры Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

За проголосовали 284 народных депутата, против – один, воздержались – 23.


Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube
Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube


Фракция "Батьківщина" в голосовании не участвовала – вышла из зала до отчетов министров об итогах их деятельности. Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что они не будут участвовать в "шоу по защите доброго царя и уничтожению плохих бояр", так как, по ее мнению, за проблемы в стране несут ответственность не министры, а персонально президент.

Криклий, выступая перед депутатами, отметил, что за 20 месяцев его работы большая часть выпала на пандемию и кризис.

Он также подчеркнул, что инфраструктурные проекты требовали финансирования, "но не все смогли его получить". В то же время, по его словам, в этом году усилиями всего правительства удалось уменьшить дивидендную политику до 50%, дав возможность развития новых инфраструктурных проектов.

Депутаты "Европейской солидарности" Владимир Арьев и Ирина Геращенко спросили Криклия о причинах его ухода с должности. В частности, Геращенко отметила, что министр уходит "под давлением, по требованию президента", и спросила, готов ли он свидетельствовать об этом в прокуратуре.

Криклий на эти вопросы прямого ответа не дал, заявив о "командной работе". "Даже если эти вещи дискутируются... решения принимаются самостоятельно, законно", – сказал он.

Контекст:

В июле 2019 года Криклий был избран народным депутатом по избирательному списку "Слуги народа". Был назначен министром инфраструктуры 29 августа 2019 года. Он работал в правительстве Алексея Гончарука и сохранил должность в Кабмине Дениса Шмыгаля. 

Как рассказали источники агентства "РБК-Украина", написать заявления об отставке Криклию, министру экономики Игорю Петрашко и министру здравоохранения Максиму Степанову 14 мая предложил президент Украины Владимир Зеленский.

В тот же день вечером появились заявления двух министров – Криклия и Петрашко. Степанов отказался писать заявление об увольнении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации