$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Два украинских министра написали заявления об отставке

Два украинских министра написали заявления об отставке Двое членов Кабмина подали в отставку
Фото: depositphotos.com
Два украинских министра написали заявления об отставке. Об этом в Telegram 14 мая заявил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

По информации политика, речь идет о министре инфраструктуры Владиславе Криклие и министре развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоре Петрашко.

"Министр экономики Петрашко по требованию Офиса президента написал заявление об отставке [...] Криклий тоже написал заявление об отставке", – заявил политик.

Вместе с тем, по информации Гончаренко, министр здравоохранения Максим Степанов "отказывается писать заявление".

"Вопрос по нему фракция "Слуги народа" рассмотрит в понедельник", – добавил он.

О том, что Криклий и Петрашко написали заявления об отставке, сообщает и "РБК-Украина" со ссылкой на источник в "Слуге народа", а также на нардепа от этой фракции Евгению Кравчук.

По данным агентства, 17 мая на заседании фракции нардепы хотят рассмотреть отставку Петрашко и Криклия, а также – возможные кандидатуры на эти должности. 18 мая вопрос увольнения министров намерены вынести на рассмотрение Верховной Рады на внеочередном заседании.

Позже информацию агентству "РБК-Украина" также подтвердила пресс-секретарь спикера Верховной Рады Ольга Туний.

"В Раду поступили заявления об отставке от министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и министра инфраструктуры Владислава Криклия", – сказала она.

Контекст

29 апреля глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия анонсировал кадровые перестановки в Кабмине, заявив, что этом может касаться двух министров.

Криклий был назначен министром инфраструктуры 29 августа 2019 года. Он работал в правительстве Алексея Гончарука и сохранил должность в Кабмине Дениса Шмыгаля. 

Петрашко назначили министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 17 марта 2020 года. До этого он был заместителем генерального директора агрохолдинга "Укрлендфарминг".