ГОРДОН
 
 

Арахамия анонсировал кадровые перестановки в Кабмине и заявил, что "Слуга народа" обсудит отставку Степанова в мае

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Степанова назначили министром здравоохранения 30 марта 2020 года
Степанова назначили министром здравоохранения 30 марта 2020 года
Фото: Максим Степанов / Facebook

Парламентская фракция "Слуга народа" намерена обсудить вопрос отставки министра здравоохранения Максима Степанова в мае. Об этом журналистам 29 апреля сказал председатель фракции Давид Арахамия, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы не обсуждали, но у нас будет обсуждение этого вопроса на фракции где-то в десятых числах мая [...] Я к кандидатуре Степанова отношусь положительно, но учитывая серию провальных обещаний по плану вакцинации [против коронавируса], я считаю, что должны быть какие-то решения. Возможно, это будет просто предупреждение, я не знаю, насколько фатальным оно должно быть, но я точно считаю, что нельзя просто так переносить раз-два-три-четыре и не нести никакой ответственности за это. Мне кажется, что это неправильно с точки зрения политической ответственности", – сказал Арахамия.

На вопрос, рассматривается ли на пост министра кандидатура замминистра, главного санврача Виктора Ляшко, глава фракции ответил: "Кандидатура Ляшко была "на радаре". Есть еще некоторые кандидатуры. Я не могу вам сказать, какие, потому что если я вам сейчас скажу, как всегда, две недели будут перемывать кости этим бедным кандидатам, которые, возможно, даже не будут кандидатами, но им настолько перемоют кости, что у них пропадет желание работать".

Арахамия также прогнозирует "еще несколько кадровых переназначений".

"Имеется в виду, что кто-то будет уволен, а кто-то – трудоустроен", – добавил политик.

На вопрос, сколько это может быть человек, Арахамия ответил: "Я думаю, два".

Контекст:

Степанова назначили министром здравоохранения 30 марта 2020 года. В Верховной Раде несколько раз инициировали сбор подписей за его отставку. Фракция "Голос" 11 ноября 2020 года выступила за сбор подписей за увольнение Степанова после того, как в Украине ввели "карантин выходного дня".

"Украинская правда" со ссылкой на источники писала, что Степанова могут уволить до конца 2020 года, но этого не произошло. Степанов называл слухами сообщения о его возможной отставке и говорил, что не намерен увольняться.

2 апреля народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Гурин сообщил, что в Верховной Раде собрали 90 подписей из необходимых 150 под постановлением о созыве внеочередной сессии по поводу увольнения Степанова. 16 апреля глава комитета парламента по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказал, что есть уже 120 подписей, он тоже подписал документ.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил 27 апреля, что, по его данным, на внеочередном заседании 29 апреля Степанова могут уволить. В СМИ появились противоречивые сообщения: источники "РБК-Украина" говорили, что голосовать за отставку министра планировали 29 апреля, но потом решили отложить вопрос, а собеседники НВ – что Степанова сейчас некем заменить на должности.

Нардепы от "Слуги народа" Александр Качура и Максим Бужанский рассказали, что на ближайшей сессионной неделе Рада не будет рассматривать отставку Степанова. Их коллеги по фракции Евгения Кравчук и Ирина Верещук сказали, что вопрос увольнения Степанова не обсуждали на заседании фракции.

28 апреля народный депутат из фракции "Голос", член парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова и ее коллега по фракции Ольга Стефанишина сообщили, что в парламенте собрали 150 подписей, чтобы вынести на рассмотрение вопрос отставки Степанова.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации