$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса, количество можно увеличить – Степанов

В 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса, количество можно увеличить – Степанов По словам Степанова, есть понимание, где можно приобрести дополнительные партии вакцин
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook
Украина согласно контрактам должна получить в 2021 году 42 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге 11 мая сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Количество вакцин, по которым подписаны контракты Министерством здравоохранения, – это 42 млн доз вакцин, которые мы должны получить уже в 2021 году. Подчеркиваю – по ним подписаны контракты. Это никакие не рамочные контракты", – сказал глава Минздрава.

Он напомнил о достигнутых договоренностях относительно дополнительной партии препаратов от Pfizer/BioNTech в 10 млн доз.

Степанов рассказал, что законтрактованные на текущий год вакцины состоят из 8 млн доз по инициативе COVAX и 32 млн доз, которые должны быть поставлены в страну по прямым контрактам с производителями. Почему в сумме выходит 40 млн доз, а не 42 млн, о которых он говорил – министр не уточнил.

"42 млн доз – это то количество вакцин, которого достаточно, чтобы большинство взрослого населения Украины привить уже в этом году. Но мы не собираемся останавливаться. Мы хотим это количество довести до 48 млн доз. Это для проведения прививок 70% взрослого населения Украины", – заявил он.

По словам Степанова, уже есть понимание, где можно приобрести дополнительные партии препаратов от COVID-19.

Контекст

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield от Oxford/AstraZeneca. 13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac. 18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech. 27 апреля начались прививки вакциной AstraZeneca-SKBio.

На 10 мая в Украине сделали 864 тыс. прививок.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.