Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комиссия Минобороны Украины обнаружила на оборонных предприятиях недостач на 48 млн грн

Комиссия Министерства обороны Украины, которая почти год вела работу на предприятиях украинской оборонной промышленности, во время проведения полной инвентаризации обнаружила недостач на сумму более 48 млн грн, заявил начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комиссия Минобороны обнаружила крупные недостачи боевых машин, узлов, агрегатов и оборудования к ним
Комиссия Минобороны обнаружила крупные недостачи боевых машин, узлов, агрегатов и оборудования к ним
Фото: rnbo.gov.ua

Комиссия Министерства обороны за почти год своей работы во время проведения полной инвентаризации имущества выявила на предприятиях оборонной промышленности недостач на более чем 48 млн грн, заявил начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник во время заседания в Верховной Раде временной следственной комиссии по коррупции в оборонном секторе. Трансляцию заседания вел телеканал “Прямий”.

“На сегодняшний день министром обороны принято решение – проводится инвентаризация всего имущества, которое имеется на предприятиях. Это практически по всем заводам – Одесский авиационный завод, Киевский бронетанковый, Житомирский завод радиотехнического оборудования, Харьковский бронетанковый, Львовский, Николаевский, Житомирский бронетанковый, “Мотор Січ”... Комиссии уже назначены. Эта работа уже длится около года”, – заявил Мельник.

Он отметил, что недостачи комплектующих к бронетанковой технике обнаружены практически на всех предприятиях, отмечаются недостачи комплектующих и к другим видам техники – не хватает как боевых машин, так и узлов, агрегатов, оборудования к ним.

“В отношении бронетанковых заводов по состоянию на сегодня комиссией выявлена недостача комплектующих на сумму 9 млн грн... Львовский завод – 1,7 млн грн, Николаевский завод – 6,2 млн грн, Харьковский завод – 19,7 млн грн, Житомирский завод – 8,3 млн грн... Это около 48 млн грн”, – резюмировал генерал-майор.

Присутствующий на заседании ВСК другой представитель Министерства обороны, полковник Валерий Стецюк, добавил, что комиссии поставлена задача до 30 июня полностью завершить инвентаризацию и к 30 июля предоставить в распоряжение Минобороны итоговый документ.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали тогдашний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь, бывший сотрудник государственного концерна "Укроборонпром" Виталий Жуков, директор компании "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза, а также нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин. Фирма Рогозы "Оптимумспецдеталь" называлась ключевым звеном схемы.

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром", в частности, продать танковые прицелы на Харьковский бронетанковый завод по значительно завышенной цене. Журналисты также рассказали, что друг Рогозы, сотрудник Службы безопасности Украины Дмитрий Москаленко за вознаграждение обещал улаживать претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов. Авторы программы утверждают, что военная прокуратура трижды начинала и прекращала (вероятно, за незаконное вознаграждение) расследование по контрактам "Оптимумспецдетали" с оборонными предприятиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации