Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ отстранило двух детективов, которые фигурировали в расследовании Bihus.info о коррупции в "Укроборонпроме"

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что ведомство проведет служебное расследование фактов, изложенных в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом". В расследовании журналистов упоминались два детектива НАБУ – Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Уверен, что в сложившейся ситуации нужно взвешенно подойти к анализу фактов
Сытник: Уверен, что в сложившейся ситуации нужно взвешенно подойти к анализу фактов
Фото: НАБУ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро отстранило двух детективов, имена которых были указаны в расследовании Bihus.info о коррупции в оборонпроме, сообщила 14 марта пресс-служба НАБУ в Facebook.

"Для максимальной эффективности служебного расследования и минимизации возможного воздействия и рисков я принял решение отстранить детективов, задействованных в подготовке писем, опубликованных журналистами Bihus.info. Уверен, что в сложившейся ситуации нужно взвешенно подойти к анализу фактов", – заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Он пообещал после завершения служебного расследования передать материалы в ГБР и проинформировать общественность.



25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь".

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром". По данным журналистов, письма в интересах "Оптимумспецдетали" готовил детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко. Их подписывал старший детектив Олег Борисенко.

7 марта Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

13 марта на заседании временной следственной комиссии Рады генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и Сытник поспорили о расследовании хищений в оборонном комплексе. Сытник утверждал, что в распоряжении бюро не было переписки фигурантов коррупционного скандала, на которую опирались авторы расследования программы "Наші гроші". Луценко ответил, что такие материалы, включая переписку с телефона директора компании "Оптимумспецдеталь", переданы НАБУ еще в 2017 году.

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что НАБУ с ведома Сытника умышленно скрыло от антикоррупционной прокуратуры материалы расследования деятельности компании "Оптимумспецдеталь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации