$41.39 €45.14
menu closed
menu open
weather 0 Киев
languages

Комитет Рады по иностранным делам осудил резолюцию парламента Польши о Волынской трагедии

Комитет Рады по иностранным делам осудил резолюцию парламента Польши о Волынской трагедии Профильный комитет Рады считает подход авторов польской резолюции "политически несбалансированным" и "юридически некорректным"
Фото: gordonua.com

В комитете Рады рассматривают постановления Сената и Сейма Польши как "провокационную акцию националистических сил в Республике Польша, которая сознательно направлена на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских отношений".

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша по пересмотру оценки событий Волынской трагедии. Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на сайте парламенте.

Как сказано в заявлении, такие действия направлены "на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога в последние десятилетия".

Комитет настаивает на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма к оценке событий Волынской трагедии является политически несбалансированным и юридически некорректным.

"Принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков", – говорится в заявлении.

Кроме того, парламентский комитет "рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как таковую, которая сознательно направлена на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских отношений".

При этом в заявлении отмечается, что вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов "одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша".

Комитет поддерживает целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты.

В заявлении также подчеркивается, что возвращение к болезненным для украинского и польского народа исторических проблемам произошло в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которое находится в состоянии войны с Россией "и, давая отпор вооруженной агрессии Российской Федерации, защищает от агрессора ближайших соседей демократической Европы, в частности, Республику Польша".

"Комитет обращается к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", – завершается заявление.

Сегодня, 22 июля, польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В тексте резолюции упоминаются и "польские ответные репрессии в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица".

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил сожаление в связи с принятием резолюции и отметил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.