ГОРДОН
 
 

Конституционный Суд назначил судью-докладчика по делу об обращении Рады в поддержку томоса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судья-докладчик пока не решил, нужно ли проверять обращение Рады в поддержку томоса на соответствие Конституции, заявил Шевчук
Судья-докладчик пока не решил, нужно ли проверять обращение Рады в поддержку томоса на соответствие Конституции, заявил Шевчук
Фото: radiosvoboda.org

Русская церковь однозначно является элементом "русского мира", заявил глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук, комментируя попытку опротестовать обращение Верховной Рады к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Конституционный Суд Украины начал рассматривать представление о соответствии Конституции постановления Верховной Рады, которым парламент поддержал обращение президента Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинской церкви. Об этом глава суда Станислав Шевчук заявил в интервью "Українським новинам", опубликованном 27 декабря.

"Дело распределено. Судья-докладчик определен, но давайте я пока не буду его имя публично называть. Он изучит вопрос, передаст на коллегию свое видение – открывать производство или нет. Далее, в зависимости от решения коллегии, дело или передается в большую палату КСУ, или осуществляется подготовка материалов для рассмотрения в большой палате", – сказал Шевчук.

Отвечая на вопрос, должно ли государство регулировать церковную сферу, председатель КСУ отметил: "Мы находимся в состоянии гибридной войны, и однозначно, что русская церковь является элементом "русского мира". С другой стороны, есть и критерий отделения государства от церкви".

12 декабря 47 народных депутатов подали в Конституционный Суд представление, в котором заявили, что считают постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви незаконным. 

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. 6 января он получит от вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации