$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Консул США об отношениях Украины и Польши: Нынешняя ситуация достаточно опасна для всего региона

Консул США об отношениях Украины и Польши: Нынешняя ситуация достаточно опасна для всего региона Американский дипломат: Весь мир хочет, чтобы отношения между Украиной и Польшей были хорошими
Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Соединенные Штаты очень стараются поддерживать процесс улучшения отношений между Польшей и Украиной, заявил консул США в Польше Томас Зиа.

Сложные отношения между Польшей и Украиной вредны для Европы, США пытаются способствовать процессу улучшения отношений между двумя странами. Об этом в ходе украинского-польского стратегического форума, который проходит в Польше, заявил консул США в Кракове Томас Зиа, пишет агентство "Укринформ".

"Польско-украинские отношения являются очень сложными. Думаю, что Украине нужна Польша, а Польше – Украина. Весь мир хочет, чтобы отношения между этими странами были хорошими, ведь нынешняя ситуация в регионе достаточно опасна не только для Польши, но и всего региона. Мы очень стараемся поддерживать процесс улучшения отношений между Польшей и Украиной", – подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что США, будучи "активным игроком" в Восточной Европе, ввели санкции против России из-за агрессии в Украине и предоставляют гуманитарную помощь Киеву. Важным для региона является и сотрудничество Соединенных Штатов в рамках НАТО.

Дипломат надеется, что действия США и Польши будут способствовать тому, что Украина станет "сильной частью Европы".

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором осудила "попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического".