$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Координатор Twitter Украины о результатах троллинга РФ: Прирост за сутки – 5000 фолловеров. Аудитория еще растет

Координатор Twitter Украины о результатах троллинга РФ: Прирост за сутки – 5000 фолловеров. Аудитория еще растет Дух: Лучше бы Россия сосредоточила внимание на соблюдении международного права, а не на информационной войне и кибератаках
Фото: Ярема Дух / Facebook

После перепалки с Twitter-аккаунтом России аудитория официального аккаунта Украины существенно выросла, в основном за счет иностранцев, сообщил координатор команды, которая ведет официальный Twitter Украины, Ярема Дух.

Официальный аккаунт Украины в социальной сети Twitter поспорил с официальной страницей России по поводу того, какое отношение ставшая королевой Франции княжна Анна Ярославна имеет к истории РФ, что вызвало приток иностранных пользователей на украинскую страницу.

Об этом рассказал Ярема Дух – координатор команды, которая ведет официальный Twitter-аккаунт Украины в интервью изданию AIN.

Обмен едкими репликами в Twitter вызвало заявление, которое 29 мая во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном сделал президент России Владимир Путин. Он отметил, что история двусторонних отношений его страны и Франции началась в XI веке, с замужества киевской княжны Анны Ярославны.

Twitter-аккаунт Украины обыграл эту тему, ему ответили официальные аккаунты России и МИД РФ. Спор между странами привлек внимание многих мировых СМИ

Как рассказал Дух, официальные аккаунты Украины в Facebook, Instagram и Twitter ведет команда из трех человек.

"Мы стартовали с июня прошлого года и являемся коммуникационной командой Администрации Президента... Иногда привлекаем МИД. Эти соцсети – не основная наша работа: я вот, к примеру, занимаюсь нашими контактами с иностранными медиа для президента", – сообщил он.

Координатор отметил, что Twitter Украины является аполитичным и публикует красивые картинки природы и архитектуры, а также ссылки на современную музыку.

"Наш Twitter, как и Facebook, Instagram, существуют не для того, чтобы троллить Россию. Мы просто рассказываем о жизни страны – кто знает, может кто-то решит приехать именно после нескольких веселых твитов. По контенту мы достаточно свободны, однако сами понимаем, что есть определенные рамки, когда ты пишешь от имени государства. Если контент касается международной политики, то показываем коллегам в МИД", – пояснил он.

Дух рассказал, что один из его коллег обратил внимание на заявление Путина об Анне Ярославне.

"Мы... сначала немножко скептически отнеслись к этому, как раз все добирались домой и решили отложить реакцию уже на утро. Я вспомнил мем, в котором различные старые церкви и монастыри Киева, а в то время в Москве – лес. Вместе написали текст и сделали картинку, твитнули... Честно говоря, я не ожидал, что россияне на это отпишут. Но через пять часов они разродились твитами про "один народ" и "давайте жить дружно". У нас здесь 2/3 команды магистры истории и я тоже интересуюсь этой штукой, поэтому параллели с СССР сразу нарисовались", – отметил он.

По словам координатора, после перепалки с Россией Twitter Украины получил существенный фолловеров.

"Прирост за сутки – 5000 фолловеров, Impressions – 5,6 миллиона, аудитория еще растет. Что важно, это почти в основном иностранцы, это та аудитория, которая нам в первую очередь нужна. Для сравнения, органический прирост в месяц у нас был 900–1200 человек (мы не покупаем рекламы)", – отметил он.

Дух подчеркнул, что если несколько человек в результате этого спора узнали об Украине и стали интересоваться ее историей, – "это лучший результат".

"Что касается России, то лучше бы они сосредоточили внимание на соблюдении международного права, а не информационной войне и кибератаках", – подытожил он.

Официальная страница Украины в Twitter появилась в июне 2016 года, сейчас на нее подписаны 32 тыс. человек. Страницу ведут сотрудники Администрации Президента Украины. Официальный Twitter-аккаунт России был создан в ноябре 2014-го, на него подписаны 226 тыс. человек. Ведут аккаунт сотрудники МИД России.