$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Официальные аккаунты Украины и России в Twitter поссорились из-за Анны Ярославны

Официальные аккаунты Украины и России в Twitter поссорились из-за Анны Ярославны Украина твитнула, что пока Анна Ярославна была королевой Франции, на месте Москвы был лес
Фото: Ukraine / Україна / Twitter

К спору и взаимному троллингу по поводу принадлежности киевской княжны Анны Ярославны подключились Twitter российского МИД и иностранные журналисты.

Официальный аккаунт Украины в социальной сети Twitter поспорил с официальной страницей России по поводу того, какое отношение ставшая королевой Франции княжна Анна Ярославна имеет к истории РФ.

Это вызвало обмен едкими репликами и многочисленные комментарии западных журналистов и блогеров из разных стран.

29 мая во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин заявил, что история двусторонних отношений его страны и Франции началась в XI веке, с замужества киевской княжны Анны Ярославны.

"Просвещенная французская публика знает о русской Анне, королеве Франции. Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I", – сказал Путин.

Утром 30 мая "Украина" твитнула "России" рисунок, с подписью о том, что в 1051 году, когда Анна Ярославна венчалась с королем Франции Генрихом I, на территории будущей Москвы росли березки.

"Когда Россия говорит, что Анна Ярославна начала российско-французские отношения, позволим себе напомнить ход событий", – написала "Украина".

В ответе к этому посту "Россия" запостила фотографию, что в том же году в Великом Новгороде уже был построен храм Софии.

"Мы гордимся нашей общей историей. Россия, Украина и Беларусь разделяют общее историческое наследие, которое должно объединять наши нации, а не разделять их", – написала "Россия".

В ответ "Украина" опубликовала фрагмент из мультсериала "Симпсоны", в котором табличка с названием "Россия" при нажатии кнопки меняется на название "Советский Союз".

"Вы правда не меняетесь?" – написала "Украина" с отсылкой на совместное прошлое стран СССР.

Параллельно пользователи Twitter начали публиковать фотографии и посты о том, что они "запасаются попкорном" в связи с происходящим.

К спору подключился аккаунт МИД России.

"Украина, не завидуй. В 1051-м Киев был столицей единой Руси, которая включала территории современных Беларуси, Украины и России", – заявили в МИД РФ.

В ответ "Украина" опубликовала gif-рисунок с покачивающим отрицательно головой героем сериала ВВС "Шерлок", сопроводив его текстом:

"Киевская Русь также включала территории современной Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Чехии и Румынии. Так что давайте без глупостей о триединой нации и соблюдайте международное право".

На перепалку обратили внимание многие журналисты. Московский корреспондент Financial Times Макс Седдон отметил, что "Украина запретила российские социальные сети", но все равно может троллить Россию в Twitter. Также отреагировал на спор Украины и России журналист Яшар Али из New York Magazine, Стив Ковпак с американского канала CNBC и журналист "Голоса Америки" Стив Герман.

К троллингу присоединились обычные пользователи, опубликовав фотографию с этапами развития Киева и Москвы с 996-го по 1108 год.

Российские пользователи заявили, что во Франции княжну называли "Анна Русская", а украинцы предлагали им посмотреть на ее памятник во Франции или монеты с надписью "Анна Киевская".

Киевская княжна Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции Генриха I в 1051 году. Москва была основана в 1147 году.

Путин не впервые связывает киевскую княжескую династию с историей России. Так, князя Владимира, отца Ярослава Мудрого, президент РФ назвал "духовным основателем государства российского".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин на глазах всей Европы пытался "выкрасть" украинского князя Ярослава Мудрого и его дочь, киевлянку Анну Ярославну.