Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошель: Вопрос роспуска Рады зависит не от желаний Зеленского, а от готовности фракций пойти на досрочные парламентские выборы

Вопрос возможного роспуска Верховной Рады представляет собой поиск компромиссов между кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским и главными политическими силами парламента, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: Именно Рада назначает дату инаугурации
Кошель: Именно Рада назначает дату инаугурации
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Перспектива роспуска нынешнего состава Верховной Рады зависит не от желаний кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, а от готовности парламентских фракций пойти на досрочные выборы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Сейчас встречаются разные версии, касающиеся возможного роспуска Верховной Рады. Однако есть статья 90 Конституции Украины, где четко прописаны правовые механизмы роспуска парламента. И на сегодня единственное правовое основание, которое позволило бы распустить Верховную Раду, – это отсутствие коалиции. Уже есть одно судебное решение, которое может послужить поводом для роспуска парламента. Конечно, юридически это будет не идеальное решение, но, тем не менее, оно вполне реально. Принять это решение может новоизбранный президент в том случае, если его инаугурация пройдет до 27 мая. После чего ему нужно будет еще провести встречу с лидерами парламентских фракций. А уже тогда можно издавать соответствующий указ", – отметил Кошель.

Он не исключает, что в Верховной Раде может набраться необходимое количество нардепов, готовых поддержать идею проведения досрочных парламентских выборов.

"Сейчас вопрос роспуска Верховной Рады – это поиск компромиссов между новоизбранным президентом и главными политическими силами парламента. Ведь именно Рада назначает дату инаугурации. Поэтому тут все зависит не от желаний Зеленского, а от готовности фракций пойти на досрочные парламентские выборы. Я думаю, 226 голосов для этого может найтись. Вполне вероятно, что решение поддержит почти половина депутатов от БПП. Такой сценарий, безусловно, выгоден "Оппозиционной платформе – За жизнь". Поддержка может найтись и среди других политических сил. То есть роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы – вполне реалистичный сценарий. Хотя, на мой взгляд, такое развитие событий навредит интересам страны. Нынешний состав Рады может закончить начатые им же ключевые реформы – децентрализация, конституционная реформа и другие. А вот будет ли ими заниматься новый парламент – большой вопрос", – резюмировал Кошель.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко, заместитель руководителя избирательного штаба баллотирующегося на второй срок действующего главы государства Петра Порошенко Сергей Березенко сообщал, что новый президент Украины имеет право распустить Верховную Раду до 27 мая.

Очередные выборы в Верховную Раду намечены на 27 октября 2019 года.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно данным обработки ЦИК более 99% электронных протоколов, Зеленский набирает 73,23% голосов, Порошенко – 24,45%. Явка избирателей во втором туре выборов составила 61,37%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2019 10.47 |обновлено
18 апреля, 2019 10.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации