ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошель: Зеленскому еще рано расслабляться. Закон предусматривает, что перед вторым туром дебаты кандидатов обязательны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: Тем, кто не пройдет во второй тур, еще нужно постараться, чтобы убедить своих избирателей проголосовать за Зеленского либо за Порошенко
Кошель: Тем, кто не пройдет во второй тур, еще нужно постараться, чтобы убедить своих избирателей проголосовать за Зеленского либо за Порошенко
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Шоумену Владимиру Зеленскому будет крайне сложно в дебатах с действующим президентом Украины Петром Порошенко, однако актерские навыки основателя и художественного руководителя студии "Квартал 95" могут помочь ему добиться успеха. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Лидирующему в президентской гонке шоумену Владимиру Зеленскому "рано расслабляться", так как согласно украинскому законодательству, перед вторым туром выборов он должен провести дебаты с действующим главой государства Петром Порошенко. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Во втором туре выборов картина может измениться – все зависит от стратегий, которые изберут кандидаты. Слабое место Зеленского – отсутствие команды и широкой программы. Он не ответил избирателям на большое количество вопросов. У Порошенко также есть потребность в изменении стратегии его кампании. Избиратели хотят видеть новые лица и новое качество политики. Думаю, ему стоило бы презентовать новые лица в своей команде. В любом случае оба кандидата будут искать новые политтехнологические приемы, новые лозунги. Оба будут бороться за избирателей кандидатов, которые заняли третье место и ниже. Чтобы выиграть, Порошенко нужно заручиться поддержкой того же [экс-председателя СБУ Игоря] Смешко, [бывшего вице-спикера Верховной Рады Руслана] Кошулинского", – отметил Кошель.

По его словам, участники второго тура выборов будут бороться за поддержку лидеров общественного мнения, таких как музыкант Святослав Вакарчук.

"Заявить о поддержке того или иного кандидата будет недостаточно. Тем, кто не пройдет во второй тур, еще нужно постараться, чтобы убедить своих избирателей проголосовать за Зеленского либо за Порошенко. Например, я не видел туров [мэра Львова Андрея] Садового в поддержку [лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия] Гриценко. Он просто объявил, что снимается в пользу другого кандидата, – и все. Участникам второго тура также важно заручиться поддержкой лидеров, которые находятся за пределами политического поля. Тут можно вспомнить того же Вакарчука. Немалое значение имеет и поддержка лидеров местного самоуправления – мэров и так далее. Доверие политическим партиям у нас не так высоко, как авторитетным лидерам, формирующим общественное мнение. За этих авторитетов и будут бороться Порошенко и Зеленский", – сказал собеседник.

По его мнению, во многом на исход второго тура могут повлиять очные дебаты Зеленского и Порошенко.

"Зеленскому еще рано расслабляться. Закон предусматривает, что перед вторым туром дебаты кандидатов обязательны. Хотя в случае отказа от дебатов ответственность будет минимальной. Тут скорее вопрос политической ответственности. В дебатах с опытным Порошенко Зеленскому будет крайне сложно, но актерские навыки могут помочь ему добиться успеха. Все зависит от формата, в котором пройдут дебаты, – будет это ток-шоу с шутками либо же сухой, содержательный разговор о внешней политике, реформах и прочих важных вещах", – подчеркнул Кошель.

Он считает, что высокий результат нардепу Юрию Бойко обеспечила поддержка со стороны сооснователя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадима Рабиновича.

"Почему Бойко обходит Гриценко? У Бойко была очень активная избирательная кампания, и его поддержал Вадим Рабинович. Гриценко мог показать результат гораздо лучший. Но тут сказалось то, что Порошенко удалось более активно провести свою избирательную кампанию. Поэтому часть сторонников Гриценко могла проголосовать за него. Еще одна причина – это рост рейтинга Смешко. Что, кстати, стало едва ли не самой большой неожиданностью. Ну, и не забывайте, что Гриценко фигурировал в теме о разворовывании в армии. И неважно, как все завершилось – избиратель запомнил сам факт, что фамилия Гриценко там прозвучала. То есть его рейтинг разрушался системно. А вот со Смешко никто серьезно не воевал", – резюмировал собеседник.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка составила 62,8%.

Центризбирком обработал 90% электронных протоколов. По их результатам, во второй тур выборов выходят основатель и художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский (30,3% голосов) и действующий глава государства Петр Порошенко (16%). Как заявила 1 апреля глава ЦИК Татьяна Слипачук, в Украине, очевидно, состоится второй тур президентских выборов. Голосование запланировано на 21 апреля.

Днем 1 апреля ЦИК принял первый бумажный протокол с итогами голосования. Он поступил с 51-го округа из Донецкой области. В этом округе два избирательных участка – №141523 и №141527.

Всего комиссия должна получить оригиналы протоколов из 199 округов внутри страны и одного заграничного округа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации