ГОРДОН
 
 

Кризиса в польско-украинских отношениях нет – замглавы МИД Польши

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цихоцкий (слева) выступил на польско-украинской конференции в Варшаве
Цихоцкий (слева) выступил на польско-украинской конференции в Варшаве
Фото: Ministerstwo Spraw Zagranicznych RP / Twitter

В польско-украинских отношениях наблюдается тесное военное и военно-техническое сотрудничество, утверждает замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Кризиса в отношениях между Польшей и Украиной не существует, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий во время конференции “Российская агрессия в Украине. Баланс и перспективы”, которая проходила 26 февраля в Варшаве. Об этом сообщает агентство "Укринформ".

“Мы часто слышим в СМИ о кризисе в украинско-польских отношениях, которого нет”, – отметил Цихоцкий.

Он подчеркнул, что Польша принимает участие в восстановлении нормальной жизни на Донбассе, в частности, имеет самое большое, после Великобритании, представительство в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (более 40 человек).

По его словам, Варшава также инвестирует в развитие малого бизнеса на востоке Украины, восстановление разрушенных школ в регионе.

Цихоцкий подчеркнул, что в польско-украинских отношениях наблюдается тесное военное и военно-техническое сотрудничество – “братство по оружию”.

Заместитель главы МИД Польши назвал “многообещающими” перспективы существования общей польско-литовско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг).

Цихоцкий добавил, что Варшава никогда не воспримет аргумент о необходимости ослабления давления на Россию, поскольку Украина якобы никогда не станет членом Евросоюза и НАТО.

Ряд исторических вопросов в последнее время стал источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации