Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба – нардепам: Законопроекты в энергетике необходимо согласовывать с Еврокомиссией

В Европейскую комиссию будут переданы предложенные Радой изменения в сфере энергетики Украины – для проверки на предмет совместимости их положений с международно-правовыми обязательствами страны по европейской интеграции, сообщил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Кулеба сообщил, что в регламент ВР необходимо будет внести изменения, чтобы учесть в нем процесс согласования законодательства с Еврокомиссией
Дмитрий Кулеба сообщил, что в регламент ВР необходимо будет внести изменения, чтобы учесть в нем процесс согласования законодательства с Еврокомиссией
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Законопроекты, которые предполагают изменения в сфере энергетики Украины, будут переданы в Еврокомиссию для проведения оценки совместимости их положений с обязательствами страны в сфере евроинтеграции, заявил в ответе народным депутатам вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Об этом сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на письмо Кулебы.

"Сообщаем, что направленные вами законопроекты будут переданы в Европейскую комиссию для проведения оценки совместимости их положений с международно-правовыми обязательствами Украины в сфере европейской интеграции после согласования руководящих указаний с Европейской комиссией", – сказано в письме.

Кулеба сообщил, что сейчас Украина и Еврокомиссия согласовывают проект руководящих указаний, который будет регламентировать порядок взаимодействия между сторонами при проведении таких консультаций. Сами консультации состоятся после согласования порядка, добавил вице-премьер.

"Обращаем ваше внимание на то, что пунктом 7 приложения XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено, что Украина воздерживается от введения в действие актов, поданных на проведение консультаций до того, как Европейская комиссия завершила оценки совместимости законопроекта с соответствующими положениями acquis ЕС (Acquis communautaire – правовая концепция в системе правовых норм Европейского союза, накопленных в рамках ЕС и подлежащих обязательному сохранению. – "ГОРДОН"), и в случае, если Европейская комиссия пришла к выводу, что законопроект несовместим с указанными положениями acquis ЕС, что вызывает необходимость внесения соответствующих изменений в регламент Верховной Рады Украины, утвержденный законом Украины от 10 февраля 2010 года №1861-VI", – отметил Кулеба.

16 октября энергетический комитет ВР одобрил ряд законопроектов, в которых предлагается внести изменения в закон "О рынке электроэнергии": №2233-1 (инициатор – внефракционная Виктория Гриб), №2233-2№2236 ("Европейская солидарность"), №2236-1 ("Батьківщина"), №2233 и №2236-2 ("Слуга народа").

Гриб также зарегистрировала в ВР проект постановления №2294 с предложением предварительно согласовывать с Европейской комиссией проекты законов, которые предполагают изменение законодательства в сфере энергетики.

Секретариат Энергетического сообщества ЕС призвал отозвать из Верховной Рады законопроект "О внесении изменения в закон Украины "О рынке электроэнергии" №2236-2, инициированный главой комитета Верховной Рады по энергетике, нардепом от "Слуги народа" Андреем Герусом, так как он, по оценкам организации, может нарушить правила Энергетического сообщества и затруднит евроинтеграцию Украины.

12 ноября Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №2233 “О внесении изменения в закон “О рынке электрической энергии”.

В Первой энергетической ассоциации Украины заявляли, что законопроект №2233 “возвращает электроэнергетику Украины к ручному управлению и отменяет реформу энергорынка”. В ассоциации подчеркивали, что Украина обязалась проводить изменения в энергетическом законодательстве только после консультаций с Европейской комиссией об их совместимости с положениями нормативных актов ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации