$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Кулеба о Patriot для Украины: У нас на радаре уже есть четыре конкретные батареи. Ведутся переговоры

Кулеба о Patriot для Украины: У нас на радаре уже есть четыре конкретные батареи. Ведутся переговоры Благодаря той волне, которую подняла Украина, начался настоящий аудит имеющихся у партнеров систем ПВО, отметил Кулеба
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина ведет переговоры о передаче ей четырех батарей Patriot. Об этом 22 апреля в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Задача министров – готовить решение. Сейчас в разработке уже есть, я говорил, три, на прошлой неделе… Сегодня у меня последний разговор был, я понимаю, что у нас уже есть на радаре четыре конкретные батареи, если речь идет о Patriot, – рассказал министр. – Ведутся переговоры между нами и соответствующими странами, и США".

Как указал Кулеба, "все знают, что задача сейчас – ускорить принятие решений".   

"Решения будут, я в этом не сомневаюсь, и это положительный для Украины результат. Сегодня президент [Украины Владимир Зеленский] говорил с [президентом США Джо] Байденом, и это тоже был один из ключевых [моментов] их разговора. Поэтому решения на уровне лидеров – они будут приняты", – подчеркнул глава МИД.

По словам Кулебы, "благодаря той волне, которую подняла Украина, начался настоящий аудит имеющихся систем ПВО", как в странах НАТО, так и в странах-партнерах.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ. В апреле 2024 года минобороны Германии объявило, что немедленно передаст Украине дополнительную систему Patriot.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

В апреле глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Кулеба сообщал, что его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.

19 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решения о предоставлении Украине дополнительных систем ПВО будут объявлены в ближайшее время.