ГОРДОН
 
 

Кулеба призвал США принять участие в работе международной платформы по деоккупации Крыма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба и Биган обсудили возможное участие США в работе международной платформы по деоккупации Крыма
Кулеба и Биган обсудили возможное участие США в работе международной платформы по деоккупации Крыма
Фото: mfa.gov.ua

27 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с первым заместителем государственного секретаря США Стивеном Биганом в ходе его рабочего визита в Украину.

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба и первый заместитель государственного секретаря США Стивен Биган обсудили ключевые вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США в сферах безопасности и обороны, энергетики, реформ, торговли и инвестиций. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба МИД Украины, комментируя рабочий визит представителя Соединенных Штатов в Украину.

Стороны рассмотрели ситуацию на временно оккупированных Россией территориях востока Украины и Крыма. Кулеба рассказал собеседнику о процессе создания Крымской платформы для консолидации международных усилий по деоккупации украинского полуострова. Он призвал США поддержать инициативу и рассмотреть возможность присоединения к ней. 

Особое внимание собеседники уделили теме энергетической безопасности Европы в контексте российского проекта "Северный поток – 2" и договорились в дальнейшем прилагать совместные усилия для обеспечения диверсификации поставок энергоносителей в Европе.

Отдельной темой для обсуждения стали ситуация в Беларуси и ее возможное влияние на ситуацию безопасности в регионе. Стороны подчеркнули, что будущее Беларуси должно зависеть исключительно от белорусского народа и никакие внешние силы не должны влиять на этот выбор.

Глава МИД Украины предложил провести очередное заседание комиссии стратегического партнерства Украина – США, чтобы вынести на повестку дня двухсторонних отношений "новые амбициозные цели", и получил заверения в принципиальной готовности к проведению такого заседания.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В связи с оккупацией полуострова ряд стран мира, в том числе США, ввели антироссийские санкции.

26 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киеву удастся добиться возвращения Крыма. В то же время он сказал, что на данный момент Россия отказывается обсуждать этот вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации