$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Двое украинских дипломатов пытались незаконно ввезти в Польшу валюту, золото и сигареты – Кулеба

Двое украинских дипломатов пытались незаконно ввезти в Польшу валюту, золото и сигареты – Кулеба Кулеба отметил, что в отношении сотрудников посольства проведут служебное расследование
Фото: Ambasada Ukrainy w Rzeczypospolitej Polskiej/Посольство України у Польщі / Facebook
По данным главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, двух сотрудников украинского посольства в Варшаве задержали при попытке вывезти контрабанду в Польшу на служебном автомобиле.

Из посольства Украины в Польше из-за подозрений в коррупции отозваны два дипломата. Об этом 1 марта сообщил в Facebook министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я отозвал из-за границы двух сотрудников, подозреваемых в коррупции. Вчера двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали на горячем – их задержали на границе при попытке вывезти на служебном автомобиле из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет", – написал дипломат.

Он назвал этот случай "вопиющим".

"Надо сломать позорный подход "не выносить сор из избы". Его как раз надо выносить. Иначе будем жить в грязи. При моей каденции на посту министра мы не будем замалчивать такие позорные случаи, и тем более покрывать их фигурантов", – подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что в отношении отозванных дипломатов будет проведено дисциплинарное расследование. МИД также намерен "полностью взаимодействовать с правоохранительными органами", которые также расследуют инцидент на границе.

"Коррупция есть везде, где есть люди. Разница лишь в том, терпят ее или нет. В МИД – нет. Я никогда не стану покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения. Каждый из системы дипслужбы, независимо от рангов и должностей, кто будет бросать тень на украинскую дипломатию, ощутит на себе всю резкость моей реакции", – заявил Кулеба.