$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Курченко объявили подозрение в незаконном завладении государственным сжиженным газом на сумму 2,2 млрд грн

Курченко объявили подозрение в незаконном завладении государственным сжиженным газом на сумму 2,2 млрд грн Курченко объявили очередное подозрение
Фото: metalist.ua

Бизнесмену Сергею Курченко вменяется руководство преступной организацией, которая в 2010–2014 годах совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение украинскому бизнесмену Сергею Курченко за совершение преступлений в сфере операций со сжиженным газом во времена президентства Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Курченко вменяется руководство преступной организацией, которая в 2010–2014 годах совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

В ГПУ отмечают, что в указанный период организованная Курченко преступная группировка незаконного завладела принадлежащим государству сжиженным газом на сумму 2,2 млрд грн, который добывали "Укргазвидобування" и "Укрнафта". Группа приобретала его на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных "якобы для нужд населения", отметили в ведомстве.

В результате этих противоправных действий государству нанесен ущерб на общую сумму более 2 млрд грн.

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении него в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко скрывается в России, где получил гражданство.