Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Курс Украины остается неизменным". В Кабмине прокомментировали высказывание Верещук о НАТО

Международный вооруженный конфликт на Донбассе по многим позициям затрудняет для Украины интеграцию в НАТО, при этом установление мира в Украине во многом зависит от руководства России. Как отметили в пресс-службе украинского правительства, именно это имела в виду нардеп от "Слуги народа", представитель Кабмина в Верховной Раде Ирина Верещук, когда говорила о евроатлантической интеграции в эфире канала "112 Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верещук заявила: Я далека от мысли, что РФ хотя бы когда-то нам "позволит", если такое слово можно применить к суверенному независимому государству, вступить в НАТО
Верещук заявила: Я далека от мысли, что РФ хотя бы когда-то нам "позволит", если такое слово можно применить к суверенному независимому государству, вступить в НАТО
Фото: Ірина Верещук / Facebook

Слова нардепа от "Слуги народа", представителя правительства в Верховной Раде Ирины Верещук о НАТО, прозвучавшие на телеканале "112 Украина", были неверно истолкованы, сообщила 24 сентября пресс-служба Кабинета Министров Украины.

"Слова Ирины Верещук были некорректно трактованы рядом СМИ. Стратегический курс Украины в ЕС и НАТО закреплен в Конституции и остается неизменным. Стратегическая готовность НАТО принять Украину также подтверждена в декларации Бухарестского саммита 2008 года, где прямо указано, что Украина станет членом НАТО. Конечно, международный вооруженный конфликт на востоке по многим позициям затрудняет для Украины интеграцию в НАТО. Мы также понимаем, что установление мира в Украине очень во многом зависит от руководства России. Именно это имелось в виду", – сказано в сообщении.

Пресс-служба Кабмина подчеркивает, что многое зависит и от самих украинцев, ведь "Украина будет реальным кандидатом на членство в НАТО только при условии серьезного прогресса в реформах: успешного преодоления коррупции, обеспечения надлежащего управления, прозрачности, соблюдения прав человека и гендерного равенства, реформирования уголовного правосудия, судебной реформы".

"Именно это имела в виду Ирина Верещук, когда приводила примеры других стран по поводу процесса их вступления в НАТО. Наконец, Ирина Верещук лично опровергла ранее распространенную искаженную информацию", – добавили в украинском правительстве.

Верещук заявила в программе на "112 Украина", которая вышла 21 сентября: "Я далека от мысли, что РФ хотя бы когда-то нам "позволит", если такое слово можно применить к суверенному независимому государству, вступить в НАТО. Должна измениться парадигма. Должно измениться, наверное, именно НАТО, чтобы разрешить вступить Украине, несмотря на мнение России". Расшифровка текста интервью опубликована на сайте 112.ua.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. 19 февраля документ подписал пятый президент Украины Петр Порошенко.

В интервью, которое вышло 20 сентября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина будет продолжать курс в НАТО. По его словам, украинская сторона готова вести дальнейшие переговоры для получения Плана действий по членству, но он не назвал даты, когда это может произойти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации