Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: Да, мы идем к членству в НАТО

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не назвал дату, когда Украина может получить план действий по поводу членства в НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Фото: EPA

Украина будет продолжать работать для будущего вступления в НАТО. Об этом в интервью "Европейской правде", которое вышло 20 сентября, сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Да, мы идем к членству в НАТО", – заявил он.

Министр отметил, что украинская сторона готова вести дальнейшие переговоры для получения плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

"Существует два подхода. Один подход – говорить в каждом общении с Альянсом: "Доброе утро, дайте ПДЧ", – а потом: "Добрый вечер, дайте ПДЧ". Есть те, кто считает, что это эффективно, поскольку мы постоянно заявляем о своем стремлении ПДЧ, и есть, кстати, правда в их словах. Потому что иногда нам в Альянсе говорят: "Слушайте, давайте не поднимайте этот вопрос, потому что не время". А когда проходит подходящее время, они говорят: "Да слушайте, вы же никогда и не поднимали вопрос". Так мы говорим: "Вы же просили". – "Не-не, подождите, вы же не поднимали", - сказал Пристайко.

Он заявил, что это возможное направление дипломатической работы.

"Второе направление предусматривает, что Украина понимает реальность и просит то, что, в принципе, доступно, конечно, если немножко добавить усилий. А когда в результате реформирования, стандартизации, улучшения взаимной совместимости ситуация доходит до состояния, что мы представляем для Альянса интерес, то мы говорим: "Мы все еще хотим в НАТО. Если считаете, что для этого нужно ПДЧ, мы готовы к ПДЧ, и мы уже готовы настолько, что можем его быстро выполнить", – рассказал министр.

Пристайко в то же время не готов назвать дату, когда это может произойти.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. 19 февраля документ подписал президент Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации