Клуб читателей
ГОРДОН
 

План обороны Украины будет полностью представлен в 2020 году – Загороднюк

По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, концепция национальной безопасности будет периодически пересматриваться, потому что "ситуация динамическая", при этом сейчас разрабатывать план обороны Украины помогают советники из стран НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Загороднюк: Стратегия нацбезопасности должна быть комплексной, то есть она не должна касаться только военного фактора
Загороднюк: Стратегия нацбезопасности должна быть комплексной, то есть она не должна касаться только военного фактора
Фото: ЕРА

В настоящее время план обороны страны разрабатывается, заявил в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 21 сентября, министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"План обороны будет представлен в следующем году. Но проект плана, первые наработки его будут уже в этом году", – сказал глава Минобороны.

По его словам, главная задача министерства на 2019 год – осуществить "оборонительный обзор и вообще анализ контекста безопасности".

"Мы сначала анализируем имеющуюся ситуацию контекста безопасности, причем не только в военной сфере, но и всех факторов: экономических, политических, культурных, социальных и т.д., которые могут влиять на ситуацию с безопасностью в стране. Параллельно с этим делается оборонный обзор, то есть обзор возможностей, которые имеются сейчас. Далее, основываясь на этом, мы определяем сценарии угроз. Далее, основываясь на сценариях угроз, определяется уже стратегия обороны и, конечно, стратегия национальной безопасности. Это параллельно также", – рассказал Загороднюк.

Он отметил, что разработать план поручил президент Украины Владимир Зеленский.

"Это не документ, выпущенный один раз. Он будет пересматриваться периодически, потому что ситуация динамическая. Параллельно с ним будут разрабатываться концепции по каждому виду Вооруженных сил Украины", – добавил Загороднюк.

На вопрос, будет ли отличаться стратегия нацбезопасности от текущей, министр обороны ответил: "Да, она будет отличаться".

"И здесь вопрос в том, что, во-первых, она должна быть комплексной, то есть она не должна касаться только военного фактора. Потому что нельзя рассматривать оборону страны и безопасность только в военной сфере. А дальше мы также ее должны сделать в соответствии с общими практиками, принятыми в странах НАТО, наших партнеров. Это должен быть документ, который соответствует сегодняшним стандартам и сегодняшним ожиданиям и лучшим практикам", – продолжил Загороднюк.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что план разрабатывается в сотрудничестве с партнерами из НАТО, министр сказал: "Да. Конечно".

"У нас есть много советников. Кстати, что касается советников, они представлены сейчас в большом количестве, то есть у нас есть представители наших стран-партнеров, союзников НАТО и так далее по совершенно разным вопросам. Кстати, ситуация с советниками сегодня намного лучше, чем она была в 2015–2016 годах, потому что у нас очень высококлассные специалисты сейчас", – заявил Загороднюк.

По его словам, в следующем году ВСУ должны завершить процесс перехода на новую структуру, которая будет отвечать стандартам НАТО.

"Я считаю, что это будет очень сложный переход, потому что это не просто переименование департаментов или их реструктуризация – это изменение парадигмы организации Вооруженных сил... Когда страна соответствует стандартам НАТО, то вопрос вступления в Альянс будет находиться только в политической плоскости", – сказал он.

За назначение Андрея Загороднюка на пост министра обороны Украины 29 августа проголосовали 314 депутатов Верховной Рады. В своей речи перед депутатами он заявил, что государство необходимо "развернуть лицом" к военнослужащим.

Зеленский представил коллективу Минобороны нового министра 30 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации