Клуб читателей
ГОРДОН
 

Загороднюк заявил, что не знаком с Коломойским, хотя его отец работает в набсовете "Укрнафти"

По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, он никогда не видел бизнесмена Игоря Коломойского, никогда с ним не общался "ни вживую, ни по телефону, ни еще каким-либо другим образом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Загороднюк: Я младший лейтенант запаса. Я был на военной кафедре. С первого года я пошел на военную кафедру и до конца
Загороднюк: Я – младший лейтенант запаса. Я был на военной кафедре. С первого года я пошел на военную кафедру и до конца
Фото: ЕРА

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 21 сентября, что не знаком с бизнесменом Игорем Коломойским, хотя его отец и работает в наблюдательном совете "Укрнафти" (часть акций этой компании принадлежит Коломойскому).

Загороднюк отметил, что с президентом Украины Владимиром Зеленским его познакомил нынешний глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Он подбирал различные кандидатуры на различные должности. Не подбирал, а рекомендовал. И он предложил встретиться. Тогда это еще был, насколько я знаю, большой список. Там интервьюировали около 30 человек, может, даже больше. И он предложил встретиться. Когда я встретился первый раз, я сказал, что я не знаю, остановит ли он свой выбор на мне, но я хотел бы просто рассказать, каким образом я вижу развитие Вооруженных сил Украины", – сказал Загороднюк.

Он добавил, что на следующей встрече "была более предметная дискуссия, потому что они как-то решили, что видят меня на этом посту".

На вопрос, знаком ли он с Коломойским, Загороднюк ответил: "Я никогда не видел этого человека. Никогда с ним не общался. Ни вживую, ни по телефону, ни еще каким-то другим образом".

"Поэтому это просто выдумки. Единственное, что они базируются на том, что мой отец работает в "Укрнафті". Это правда, он действительно работает в "Укрнафті", в наблюдательном совете. Он – геолог, председатель Союза геологов Украины уже лет 15 или 20. Его приглашали советником в различные структуры прежде. Он один из самых известных геологов в Украине. Поскольку "Укрнафта" является нефтегазовой структурой, то его пригласили. Но это не связано с назначением никак", – отметил министр обороны.

Журналистка также попросила Загороднюка прокомментировать информацию о том, что он не служил в армии.

"Я – младший лейтенант запаса. Я был на военной кафедре. Я поступил в 16 лет на юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Там была военная кафедра. С первого года я пошел на военную кафедру и до конца. Закончил и получил звание младшего лейтенанта. То есть мой военный билет с тех пор так и не изменился", – ответил министр обороны Украины.

Загороднюк стал министром обороны Украины 29 августа 2019 года.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского и Геннадия Боголюбова принадлежит 43% компании, НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление "Укрнафтою".

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Они обвиняют Украину в нанесении ущерба из-за отбора газа, добытого "Укрнафтою", без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнении "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" решений украинских судов; резком увеличении ставок платы за недропользование; уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации