Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лещенко: При содействии Порошенко Ахметов безнаказанно наживается на украинцах

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко и украинский бизнесмен Ринат Ахметов вступили в сговор, в результате которого государственные органы забыли о расследовании относительно монопольного положения группы ДТЭК. За несколько месяцев до президентских выборов Ахметов решил перестраховаться и получил с помощью влияния главы государства документ, в котором говорится, что он не является монополистом на ринке энергетики, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: Тарифы на электроэнергию будут точно расти, ведь монополизм работает только в одну сторону
Лещенко: Тарифы на электроэнергию будут точно расти, ведь монополизм работает только в одну сторону
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

При содействии президента Украины Петра Порошенко украинский бизнесмен Ринат Ахметов "безнаказанно наживается" на украинцах. Об этом 8 января в своем видеоблоге "Честная политика" заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Депутат отметил, что в конце декабря 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которую возглавлял бывший сотрудник компании Roshen Дмитрий Вовк, подняла тариф на электроэнергию украинским потребителям – чтобы Ахметов смог заработать 10 млрд грн по схеме "Роттердам плюс".

В конце 2018 года Антимонопольный комитет признал отсутствие монополии у ДТЭК Ахметова. Это решение было принято в закрытом режиме. Все, кто голосовал за него, напрямую связаны с Порошенко, утверждает Лещенко.

"Это при том, что группа ДТЭК имеет как прямые, так и непрямые механизмы влияния на рынок. Ахметов создал то, что на языке бизнеса называется "вертикально интегрированная компания". Она добывает 85% угля в Украине и владеет 80% тепловых электростанций. Поэтому олигарх имеет возможность создавать дефицит угля на складах, уменьшая его добычу, и таким образом шантажировать, чтобы повысить ему тариф за наш с вами счет", – заявил депутат.

По словам политика, шахты Ахметова выставляют разные условия для его электростанций и сторонних потребителей, отказываясь продавать им уголь по той же цене, что и внутри группы.

"Сам Ахметов осуществляет закупки со своих шахт на свои же электростанции не напрямую, а через фирму-прокладку, где оседает маржа. Любое цивилизованное государство давно уже положило бы конец таким игрищам", – подчеркнул он.

Лещенко отметил, что расследование относительно монопольного положения ДТЭК было начато еще в 2015 году по обращению государственной компании "Укрэнерго".

"Ее беспокоило то, что вдруг "выросла аварийность тепловых электростанций, которые эксплуатирует группа компаний ДТЭК". То есть Ахметов выводил энергоблоки из рабочего режима, что усложнило режим Объединенной энергетической системы Украины и имело признаки злоупотребления монопольным положением", – добавил он.

Лещенко подчеркнул, что тогда, в 2015 году, НКРЭКУ поддержала инициативу проведения расследования относительно компаний Ахметова.

"Но как долго государственные служащие занимали государственную позицию: бурные намерения по обузданию монополии Ахметова пришлись на время, когда президент Порошенко еще не вступил в сговор с олигархом. Порошенко тогда точил зуб на Ахметова за утраченную долю в газовой компании "Нефтегаздобыча". Тогда гарант пытался склонить Ахметова к компромиссу, используя силовые органы, которые открыли немало производств. И результатом этого стало отнюдь не ограничение влияния олигархического клана на политику и экономику. Наоборот, президент и олигарх договорились, вследствие чего об антимонопольном расследовании забыли, а через несколько месяцев родилась схема "Роттердам плюс", – утверждает депутат.

Лещенко добавил, что с тех пор украинцы стали платить за электричество, "исходя из басни о том, что для его производства сжигается не павлогорадский угль, а австралийский или африканский, который прибыл в порт в Роттердаме и оттуда через всю Европу приехал в Украину".

"Теперь же, за несколько месяцев до президентских выборов, когда Порошенко может потерять все, Ахметов решил перестраховаться и получить на руки необходимое решение о том, что он не является монополистом… Казна Украины, то есть мы с вами, не получим суммы штрафа за монопольный сговор. И заплатим также мы, граждане Украины: тарифы на электроэнергию будут точно расти, ведь монополизм работает только в одну сторону. Остановить это можно только одним способом – на выборах, выбирая честную власть, которая будет действовать в интересах всего общества, а не нескольких семей", – резюмировал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации