ГОРДОН
 
 

Луценко: Если бы я знал, что Савченко сделает то, что сделала, я все равно боролся бы за ее освобождение из РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Все прекрасно понимают, что дело Савченко имеет особый подтекст
Луценко: Все прекрасно понимают, что дело Савченко имеет особый подтекст
Фото: EPA

Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что следствие собрало достаточно доказательств вины внефракционного нардепа Надежды Савченко и главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге 2 августа заявил, что несмотря на совершенное внефракционным нардепом Надеждой Савченко преступление, все равно выступал бы за освобождение ее из российской тюрьмы. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Луценко считает, что следствие собрало достаточно доказательств вины Савченко и главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана.

"Все прекрасно понимают, что дело Савченко имеет особый подтекст, учитывая то, что вся Украина и я как на то время нардеп активно поддерживали ее, незаконно удерживаемую в московских тюрьмах. Скажу больше: если бы я тогда знал, что Савченко сделает то, что сделала – завезет в согласовании с [главарем боевиков "ДНР" Александром] Захарченко предоставленные ей военными частями, подконтрольными офицерам вооруженных сил РФ, боезаряды, чтобы взорвать центр украинской столицы, – я все равно боролся бы за ее освобождение. Потому что граждане Украины должны отвечать перед законом исключительно на территории Украины, а не будучи похищенными и находясь в тюрьмах страны-агрессора", – сказал Луценко.

Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была захвачена боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая 2016 года, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Луценко в марте 2018 года заявлял, что Савченко и Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела находятся под стражей.

Сегодня Луценко сообщил, что следствие в отношении Савченко и Рубана завершено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации