$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Луценко о реакции Залищук на возможные обыски у ее отца по делу банка "Капитал": Закон один для всех

Луценко о реакции Залищук на возможные обыски у ее отца по делу банка "Капитал": Закон один для всех Луценко: Родственные отношения не могут быть ни отягчающим ни реабилитирующим обстоятельством
Фото: ЕРА

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о проведении обысков у экс-руководителей банка "Капитал" и, в частности, у отца народного депутата от Блока Петра Порошенко. Нардеп от БПП Светлана Залищук заявила, что речь идет о ее отце.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выразил удивление в Facebook заявлением народного депутата от Блока Петра Порошенко о невиновности его отца, бывшего начальника одного из филиалов банка "Капитал", в деле о легализации средств экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

"Сегодня военная прокуратура проводит 25 обысков по местам проживания экс-руководителей банка. Одним из руководителей его киевского отделения был отец народного депутата Украины от БПП. Зная последовательную антикоррупционную риторику этого народного депутата, вызывает удивление заявление о невиновности родственника", – написал Луценко.

По его словам, "закон один для всех". "Родственные отношения не могут быть ни отягчающим ни реабилитирующим обстоятельством", – добавил генпрокурор.

Утром 26 октября пресс-служба ГПУ сообщила, что Главная военная прокуратура проводит обыски у экс-руководителей банка "Капитал", через который осуществлялось незаконное возмещение НДС, обеспечивалось функционирование так называемых "налоговых площадок" и перевод денег на банковские счета, подконтрольные Клименко.

"Обыски проводятся... по месту жительства бывшего руководителя киевского отделения публичного акционерного общества "АКБ "Капитал", который является отцом одного из народных депутатов Украины", – отметили в ведомстве.

Фамилию депутата Генпрокуратура не назвала, однако позднее нардеп Светлана Залищук заявила в Facebook, что речь идет о ее отце. Она добавила, что расценивает информацию ГПУ "или как ужасный непрофессионализм, или как попытку дискредитации".

"Мой отец действительно в свое время возглавлял один из филиалов банка "Капитал", но не имеет никакого отношения к делам бывшего руководителя Министерства доходов и сборов Клименко. На данный момент он является пенсионером, последние три года проживает в Николаевской области на родине своей семьи. И в случае необходимости готов предоставить любую информацию и ответить на вопросы правоохранительных органов", – заверила она.

Нардеп подчеркнула, что по состоянию на полдень четверга никаких обысков ни у ее отца, ни у каких-либо других ее родственников не проводилось.

"Надеюсь, эта ситуация не имеет отношения к моей политической деятельности, и Генеральная прокуратура сделает все необходимое, чтобы такие подозрения не возникли в дальнейшем", – написала Залищук.

Министром доходов и сборов в правительстве Николая Азарова Клименко был с декабря 2012-го по 27 февраля 2014 года. Сейчас он находится в международном розыске. Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Матиос заявил, что за схемой стоял Клименко.

14 июля военная прокуратура проводила обыски в 183 помещениях, которые, по данным силовиков, принадлежат Клименко. Обыски проводились в том числе в редакции радио "Вести".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что Клименко вывел в офшоры из государственного бюджета $12 млрд и приобрел на них бизнес и недвижимость по всей Украине.