ГОРДОН
 
 

Луценко: Вороненков получил украинское гражданство автоматически

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко заявил о необходимости использовать показания Вороненкова в деле о госизмене Януковича
Луценко заявил о необходимости использовать показания Вороненкова в деле о госизмене Януковича
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Экс-депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков получил гражданство Украины автоматически, потому что у него в одной из южных областей Украины проживают родственники, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Экс-депутат Государственной думы РФ от Коммунистической партии Денис Вороненков получил украинское гражданство автоматически, согласно действующему законодательству.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совместном брифинге с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Василием Грицаком, который транслировал телеканал "112 Украина".

Как пояснил генпрокурор, действующее законодательство предусматривает автоматическое предоставление гражданства после поступления заявления от гражданина, у которого есть родственники первой линии на территории Украины.

"У этого гражданина (Вороненкова. – "ГОРДОН") такие родственники проживают в одной из южных областей Украины. Поэтому он воспользовался предоставленной действующим законом возможностью стать гражданином Украины. Это накладывает на него дополнительные обязанности, в том числе отвечать за свои действия, которые, вероятно, навредили территориальной целостности и суверенитету Украины", – сказал Луценко.

Он отметил, что на данный момент необходимо использовать показания Вороненкова в деле о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, нет ли у СБУ вопросов к экс-депутату Госдумы РФ оносительно его голосования за присоединение Крыма к России, Грицак ответил, что "прежде чем обвинить кого-то в чем-то, нужно изучить все материалы из внутренних и внешних источников". По его словам, СБУ сейчас оценивает все имеющиеся у нее материалы относительно этой ситуации.

14 февраля в интервью интернет-изданию "Цензор.НЕТ" Вороненков сообщил, что в декабре 2016 года получил украинское гражданство. Следственный комитет России заочно обвинил Вороненкова в мошенничестве в особо крупных размерах и объявил в федеральный розыск. 

Экс-депутат сказал, что не голосовал в 2014 году за присоединение полуострова к России, что его карточкой воспользовались без доверенности с его стороны и заявил, что считает аннексию Крыма Россией "грубой ошибкой", которую надо исправлять.

Вороненков дал показания ГПУ по делу о госизмене Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации