Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко заявил, что готов помиловать Шаройко

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, он обсуждал с пятым президентом Украины Петром Порошенко возможность помилования осужденного за шпионаж украинского журналиста Павла Шаройко при условии освобождения подозреваемого в Украине в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Я своих предупредил: ни в коем случае Шаройко не обижать
Лукашенко: Я своих предупредил: ни в коем случае Шаройко не обижать
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинскими СМИ 26 сентября заявил, что готов помиловать украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж, после того как в Украине освободят подозреваемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политику. Об этом сообщила пресс-служба Лукашенко.

Он сказал, что обсуждал этот вопрос с пятым президентом Украины Петром Порошенко.

"Я ему показываю: вот документы: видео, аудиозаписи по вашему парню. Звание его – полковник. Я Петру Порошенко говорю: "Слушай, что ты хочешь о нас знать? Я тебе все сам расскажу-покажу, документы передам. Зачем прятаться в посольстве? Это же негативно влияет на наши отношения... Притом, мы же его не просто схватили ни с того ни с сего. Мне принесли все материалы. Мы же не били его, не ломали – понимали, что это будет международный скандал. И вообще не принято выбивать из человека показания", – сказал Лукашенко.

Он заявил, что в отношении Шаройко белорусская сторона представила факты.

"Я говорю: хорошо, покажите нам, как мы вам показали, все материалы [касающиеся Политики]. Вы нам покажите, что он совершил противоправные действия и шпионил на территории Украины. Показывайте! Руки вверх поднимем. Публично покажите, прижмите нас к стенке... Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (у вас суд, особенно сейчас, независимый, на него нельзя надавить), а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал – ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет (судебные заседания по делу Политики начались в марте 2018 года. – "ГОРДОН")", – сказал белорусский лидер. 

Лукашенко подчеркнул, что вопрос "не решается до сих пор". Он сказал, что в Беларуси Шаройко содержат в хороших условиях.

"Я своих предупредил: ни в коем случае не обижать. И мы довели позицию бывшего президента до него. Я поручил, чтобы он на меня не обижался... Я готов выполнить свои обещания, если украинская сторона выполнит свои",  сказал президент.

Отвечая на вопрос, возможно ли это сделать до встречи с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским, Лукашенко сказал: "Да хоть завтра, но вы не успеете. Вы же хотите Политику повести в суд".

"Ну ведите, если хотите. Если видите, что ошиблись, извинитесь. Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен", – добавил он.

17 ноября 2017 года глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. По версии КГБ Беларуси, Шаройко – сотрудник военной разведки Украины, работавший в Беларуси под прикрытием. В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины эту информацию отвергли.

Дело Шаройко рассматривали в закрытом режиме. В мае 2018 года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщал, что Шаройко получил более восьми лет тюрьмы.

В октябре 2018 года председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявлял, что власти рассматривают вопрос о помиловании Шаройко.

"Украинская правда" сообщала, что Служба безопасности Украины обвиняет Политику в передаче секретных данных иностранному государству. По данным следствия, он пытался вывезти в своем смартфоне аэросъемку зоны АТО. К ней прилагалась секретная карта наступательной операции "Шторм", которую ВСУ планировали в начале июля 2017 года между Мариуполем и Новоазовском. Политике грозит от восьми до 15 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации