$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Луценко: В баню в СИЗО все ходили с газетками. Там было 200 туберкулезников и 20 больных СПИДом. Ты должен был постоянно стелить газетку, чтобы уменьшить контакт с заражением G

Луценко: В баню в СИЗО все ходили с газетками. Там было 200 туберкулезников и 20 больных СПИДом. Ты должен был постоянно стелить газетку, чтобы уменьшить контакт с заражением Луценко пробыл в Лукьяновском СИЗО два года, а после, по его словам, прилагал усилия, чтобы поменять украинский тюремный быт к лучшему
Фото: depositphotos.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший заключенный Лукьяновского СИЗО в Киеве, экс-глава МВД, экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что такое баня в тюрьме в условиях, когда среди арестантов много людей с опасными болезнями.

"Баня [в Лукьяновском СИЗО] – общая, мужчины-женщины [пользуются] по очереди, на первом этаже самая здоровая, огромный зал, человек 40 можно набить. Там где-то пять струй, и самое главное – что она находится напротив женского изолятора – [на тюремном сленге] "первичка", "карантинка", – вспоминает экс-глава МВД Украины.

"Карантинка" – по ощущениям Луценко, "это самая страшная штука".

"Там нету нар. По крайней мере, в наши времена [не было]. Там просто матрасы брошены, они слиплись с грязью между собой с 40–50-х годов [ХХ века], и так несколько слоев на полу, там лежат люди, в данном случае женщины, и по ним бегают крысы", – поделился он.

Луценко, который во времена президентства Виктора Януковича почти два года пробыл в Лукьяновском СИЗО, а затем еще четыре месяца – в колонии, заявил, что впоследствии, в должности генпрокурора Украины, прилагал усилия, чтобы сделать тюремный быт более цивилизованным, в том числе изменить условия содержания в "карантинках".

"Баня в Лукьяновском СИЗО – это здоровенная труба, из которой хлещет вода. Вариантов два – или выше 50 °C, или ниже 20 °C. Среднего как-то не получалось. Первый раз, когда я зашел, – получилось больше 50... Везде пар – и ты не знаешь, какое перед тобой помещение. Ты заходишь, как ежик в тумане. Что за тобой, перед тобой, сзади [не видишь]. И все с газетками", – рассказал он.

Луценко пояснил, что в условиях СИЗО в бане было "очень важно найти чистенькое место с газеткой, ты же должен сесть переодеться".

"Полотенце, мыло и газетку обязательно. Почему? Потому что в тюрьме на тот момент было 5 тыс. заключенных, [из которых] 200 туберкулезников и 20 СПИДов. Соответственно, ты должен постоянно стелить газетку, чтобы уменьшить контакт с возможным заражением", – рассказал бывший генпрокурор Украины.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Луценко в 2005–2006-м и 2007–2010 годах был главой МВД, в 2016–2019 годах – генпрокурором Украины. Луценко задержали в 2010 году и обвинили в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции и приговорили к четырем годам лишения свободы. Он просидел в Лукьяновском СИЗО около двух лет, а потом еще четыре месяца – в колонии. 

После победы Революции достоинства приговор Луценко отменили.