Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ляшко заявил, что Порошенко подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины внефракционного народного депутата Андрея Артеменко, об этом сообщил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Ляшко, Артеменко улетел в Вену
По данным Ляшко, Артеменко улетел в Вену
Фото: Андрій Артеменко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства внефракционного народного депутата Андрея Артеменко. Об этом сообщает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

"Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады", – написал Ляшко.



По его словам, этот случай является первым за 26 лет независимости страны, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, предусматривающей только одно гражданство.

Он сообщил, что депутаты фракции на пленарном заседании 16 мая будут требовать досрочного прекращения депутатских полномочий Артеменко.

"По моей информации, сегодня (29 апреля. – "ГОРДОН") в 6.30 утра Артеменко вылетел в Вену, Австрия. Надеюсь, он вернется и сдаст украинский паспорт, который он променял на иностранный", – подчеркнул Ляшко.

Издание "Информатор", ссылаясь на собственный источник в Администрации Президента, написало, что текст указа не будет опубликован на сайте президента, поскольку в нем говорится о персональных данных.

"Также прокуратура пообещала проверить связь главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого с депутатом Артеменко", – пишет издание.

По закону "О гражданстве Украины" выход из гражданства допускается, "если человек приобрел гражданство другого государства или получил документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины".

Датой прекращения гражданства Украины является дата издания соответствующего указа президента Украины.

19 февраля 2017 года американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана тогдашнему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну. По данным газеты, план предусматривал вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию, но опроверг, что в его концепции упоминалась передача Крыма в аренду.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии.

Генпрокуратура Украины открыла против Артеменко уголовное производство по подозрению в государственной измене.

21 апреля Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать лишение гражданства Украины Артеменко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации