ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: Учитывая, что у нас война, а информационное оружие очень мощное, инициатива досудебной блокировки сайтов понятна и своевременна

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Эта процедура возможна только после открытия уголовного производства
Маляр: Эта процедура возможна только после открытия уголовного производства
Фото: Анна Маляр / Facebook

В законопроект о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере нужно добавить положение об ответственности правоохранителей, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Инициатива введения досудебной блокировки сайтов своевременна, однако законопроект о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере требует доработки, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Возможное введение досудебного временного блокирования сайтов вызвало серьезное возмущение в обществе. Но в законопроекте прописаны как позитивные, так и негативные моменты подхода к этой процедуре. Прежде всего, устанавливается два способа блокирования сайтов: по решению суда либо по решению следователя или прокурора. В то же время в проекте закона прописаны условия, при которых блокировка состояться не может. В целом механизм следующий: если нужно мгновенно прекратить совершение преступления либо предотвратить его, то следователь или прокурор могут вынести решение о временной блокировке сайте на срок не более 48 часов. За это время они обязаны безотлагательно обратиться в суд за разрешением. Если суд блокировку не поддержит, повторно ее проводить они уже не смогут", – подчеркнула юрист.

По ее мнению, законопроект должен предусматривать ответственность для правоохранителей.

"Также следователь или прокурор должны предупредить владельца сайта о блокировке и уточнить ее причины. Эта процедура возможна только после открытия уголовного производства. То есть когда все стороны уже имели возможность обратиться в суд для обжалования действий правоохранителей. Учитывая, что у нас война, а информационное оружие очень мощное, инициатива досудебной блокировки сайтов понятна и своевременна. Но чтобы этот закон не использовался против политических оппонентов и конкурентов по бизнесу, нужно добавить положение, предполагающее ответственность правоохранителей. На тот случай, если суд признает, что оснований для блокировки сайта, даже на 48 часов, на самом деле не было", – сказала Маляр.

21 июня в Верховной Раде включили в повестку дня законопроект №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова в Facebook отметила, что законопроект позволяет проводить внесудебную блокировку сайтов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации