$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Маркарова: Надеемся, что до Рождества Конгресс США поддержит согласованный пакет, в котором будет помощь для Украины

Маркарова: Надеемся, что до Рождества Конгресс США поддержит согласованный пакет, в котором будет помощь для Украины 6 декабря законопроект о помощи Украине не прошел процедурное голосование в Сенате США
Фото: EPA

Законопроект о выделении дополнительных средств на обеспечение национальной безопасности, который, кроме прочего, предусматривает выделение помощи Украине, может быть повторно внесен на голосование в Сенате США. Об этом 7 декабря в Facebook сообщила посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова. 

6 декабря документ не прошел процедурное голосование в Сенате США.

"Это не лишает возможности повторного внесения законопроекта на голосование в ближайшее время. Представители Республиканской партии, которые заранее анонсировали негативное голосование по международной помощи, ранее заявляли, что не могут поддержать законопроект, в котором не будет вопроса южной границы США / изменений в миграционной политике", – написала Маркарова.

По ее словам, американские сенаторы на всех встречах уверяли украинскую делегацию в том, что голосование в Сенате – "это не голоса против Украины".

"Внутриполитические события, которые происходят в Конгрессе США, не будут иметь влияния на продолжение поддержки нашего государства, которая будет продолжена благодаря двухпартийной поддержке, – рассказала Маркарова. – Поэтому мы продолжаем активную работу с нашими коллегами и на основе очень продуктивных встреч на днях, надеемся, что еще до Рождества, Конгресс поддержит согласованный пакет, в котором будет оборонная, бюджетная, гуманитарная и энергетическая помощь для Украины на 2024 год".

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

Байден 7 декабря назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев в Сенате США поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".