ГОРДОН
 
 

Мать Протасевича о его участии в пресс-конференции: Это маска, чтобы спасти себя и свою девушку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наталья Протасевич считает, что ее сын находится под психологическим давлением
Наталья Протасевич считает, что ее сын находится под психологическим давлением
Фото: ЕРА

Наталья Протасевич назвала поведение своего сына Романа на брифинге МИД Беларуси вынужденным. Об этом мать Протасевича сказала в комментарии агентству dpa (новость доступна для подписчиков агентства), сообщает "Немецкая волна".

По словам Натальи Протасевич, ее сын находился под психологическим давлением: "Он надел на себя маску, чтобы спасти себя, а также жизнь своей девушки".

"Он выглядел подавленным, нервно моргал. Ясно, что ему очень сильно угрожают", – добавила она.

Контекст:

Белорусские спецслужбы задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу 23 мая, когда те летели из Афин в Вильнюс. Борт совершил аварийную посадку в Минске в связи с сообщением о якобы взрывоопасном устройстве на борту. Сапега и Протасевич арестованы, их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

На пресс-конференции 14 июня Протасевич заявил, что задержанная вместе с ним его девушка София Сапега и его родители стали заложниками ситуации вокруг его задержания. Он также несколько раз повторил, что никто его не бил, он чувствует себя хорошо.

Некоторые иностранные дипломаты и журналисты BBC вышли из зала, где проходила пресс-конференция, отказавшись принимать участие в мероприятии, на котором задержанный журналист находился не по своей воле и под давлением.

Представители белорусской оппозиции называли предыдущие продемонстрированные белорусским телевидением "интервью" с журналистом результатом пыток и отмечали, что Протасевич – "заложник в руках террористов". Отец Протасевича также выражал уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в опубликованных видео.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации