ГОРДОН
 
 

В Беларуси прошел брифинг МИД с участием Протасевича. Иностранные журналисты вышли из зала

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На брифинг, организованный властями Беларуси, привели Протасевича
На брифинг, организованный властями Беларуси, привели Протасевича
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Беларуси провело брифинг в Национальном пресс-центре в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске. Среди участников брифинга – оппозиционный журналист, политзаключенный Роман Протасевич. Трансляцию вел Национальный пресс-центр Беларуси в YouTube.


Фото: EPA
Фото: EPA


Его привели в комнату в последнюю минуту, пишет "Радыё Свабода".



Представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз выразил сожаление, что ряд решений западных партнеров в связи с инцидентом "основывается на непроверенной и ложной информации", и поэтому пора сказать всю правду.

"В 15.40 из зала начали выходить дипломаты. Зарубежные гости начали покидать брифинг МИД", – сообщило "Радыё Свабода".

В частности, корреспонденты BBC Джона Фишер и Абдужалил Абдурасулов подчеркнули, что не будут принимать участия в брифинге, где Протасевич "явно находится под давлением". "Мы просто вышли", – написали журналисты в Twitter.



"Радыё Свабода" отметило также, что не будет цитировать заявления Протасевича на брифинге, так как он находится в заключении.

В анонсе брифинга на сайте МИД Беларуси 10 июня говорилось, что в нем примут участие руководство департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций, Следственного комитета, министерства обороны, Государственного пограничного комитета, уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров и "иные релевантные спикеры".

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли)"Для сопровождения" самолета по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Сапега и Протасевич арестованы, Их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

В команде лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской заявили, что Протасевич – "заложник в руках террористов". "Это не фильм, а запись результата пыток, и таким образом режим свидетельствует против себя", – сказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина. Советник Тихановской Франак Вячорка заявил, что Протасевич является "заложником режима".

Отец Протасевича выразил уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в интервью ОНТ.

В МИД Великобритании заявили, что "интервью явно проходило под принуждением".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации