ГОРДОН
 
 

Суд в Минске не удовлетворил жалобу на задержание девушки оппозиционного журналиста Протасевича

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Сапеги сказал, что у нее "все нормально"
Адвокат Сапеги сказал, что у нее "все нормально"
Фото: Sofia Sapega / Instagram

Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу гражданки России, девушки оппозиционного журналиста Романа Протасевича Софии Сапеги на ее задержание. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на решение суда.

Судья Наталья Дедкова уточнила, что решение может быть обжаловано и опротестовано в установленном законодательством порядке.

Жалобу Сапеги рассматривали в закрытом режиме, Сапега на заседании не присутствовала. Адвокат задержанной Александр Филанович уточнил, что в ходе заседания не было видеосвязи с содержащейся в СИЗО его подзащитной, пишет ТАСС.

Защита будет обжаловать решение суда о задержании россиянки в Минском городском суде. Филанович напомнил об обязательствах Беларуси по двум международным конвенциям по безопасности и расследовании актов на воздушном транспорте. По этим конвенциям после сообщения о заложенной на борту самолета взрывчатки Беларусь обязана была предоставить возможность всем пассажирам проследовать в дальнейшем туда, куда они хотели вылететь, пояснил адвокат россиянки.

Филанович сообщил, что уже несколько раз посетил подзащитную в СИЗО. По его словам, у нее "все нормально".

Контекст:

Сапега – студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Она гражданка России, но с детства жила в Беларуси, где имеет вид на жительство.

Сапегу и Протасевича задержали 23 мая. В этот день истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса Протасевича и Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает).

Против Сапеги открыли уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Как писала "Новая газета", Сапегу также подозревают в организации массовых беспорядков, которые повлекли тяжкие последствия (ч. 1 ст. 293) и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342). Максимальное наказание, которое грозит Сапеге по этим подозрениям, – лишение свободы до 15 лет.

Официально суть претензий к Сапеге пока не озвучивалась. По данным МИД РФ, россиянку подозревают в совершении неких преступлений "в период с августа по сентябрь 2020 года", когда в Беларуси была наиболее активная фаза протестов.

Лукашенко считает, что Протасевич и Сапега "убивали людей на Донбассе".

25 мая белорусский суд арестовал Сапегу на два месяца. Белорусские правозащитники признали ее политзаключенной, как и Протасевича. Кремль допустил, что Россия "де-юре может поднять вопрос" о ее передаче в РФ, сообщил "Интерфакс".

Родители Сапеги заявляли, что она не занималась политикой. Мать арестованной Анна Дудич рассказала "Русской службе BBC", что ее дочь не участвовала в протестах: в день президентских выборов 9 августа 2020 года она находилась с семьей на даче, а 11-го или 12 августа уехала из Беларуси в Литву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации